2014年4月17日 星期四

復活的盼望

Jesus' Resurrection: Your Hope for Today and Forever | GARBC ...
三個禮拜前一場嚴重的車禍突然奪去了一位會友的生命,在家人、親友的惋惜與痛苦中,我們一起辦了追思禮拜。雖然這場意外留給家人極度傷痛。但是喪禮最後的信息卻震動著人的心,就是盼望的信息。我們的生命不僅在今生,更有永生的盼望。基督的復活正帶給我們這盼望,祂應許祂怎麼復活,我們有一日也要怎麼復活。這應許鼓勵慕道的朋友思想今生的短暫,而願意追求永生;也安慰了許多因親人死亡而痛苦的人。死亡不是結局,而是息了勞苦、回到天家。這在我們活在地上短暫的人生中,給我們莫大的盼望。

基督的復活是初熟的果子
「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。22在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。23但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。24再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父 神。25因為基督必要作王,等 神把一切仇敵都放在他的腳下。26儘末了所毀滅的仇敵就是死。」(林前15:20-26)

基督的復活是人類歷史的大事,它突破了死亡對人類的控制,這是從人類犯罪後受到的咒詛。人類活在對死亡的恐懼當中,但卻又無法擺脫這結局。歷世歷代所有的人都想超脫這可怕的命運,但總是無可奈何地承受它。

基督的復活給了我們一個希望,因為祂是「睡了之人初熟的果子」。一個果子是後來所有收成的代表,當我們看到初熟的果子,就知道後來的果子都是同樣的品質。耶穌基督就肉身來說,是第一個超脫死亡,從死裡復活的人。我們所有信靠祂的人也都會有同樣的結局,就是肉身從死裡復活。在當時的哥林多教會,有些人對保羅這教導不贊成,他們認為沒有肉身復活的事。這與今天世俗文化的想法多像,「人死如燈滅,死了就一了百了。」他們認為「復活」、「永生」都是遙不可及的幻想。我們基督徒是否能抵抗世界的思潮,相信肉身「復活」的真實性呢?

保羅描述了復活是按著次序的,最先是耶穌基督的復活。因為死是由亞當一人犯罪而來到了世界,所有亞當的後裔都無可避免地,陷在罪的深淵中,逃不掉死亡的命運。然而這命運在耶穌基督來了之後有了轉變,死亡不是所有人的結局,當耶穌基督在十字架上贖去了我們的罪時,我們就有了得救的盼望。凡是在基督裡重生的人,靈魂就與基督一同活過來了。不但靈魂不致滅亡,在末日身體也要復活。就如經文說的:「但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。」這是在主再來的那日才會實現。

那日會發生的事情是保羅在15章後面所說的:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(15:52-53)這也正如帖撒羅尼迦前書中說的被提相合:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖前4:16-17)那是主再來時所有的基督徒要經歷的事情。

被提與復活是連在一起的。那時我們將要領受一個復活的身體,那不再是我們現在的身體。我們身體會老化、會衰退、會殘疾、甚至會腐朽。但是主再給我們的身體是充滿榮耀的。正如保羅在本段經文說的:「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」(林前15:42-44)

有一位女孩名叫玖妮,在一次跳水意外中使得全身癱瘓,從此心情跌落谷底,一切的理想全部破碎,換來的是無盡的痛苦。她寫了一本書《當我受傷時,上帝在哪裡?》,書上描述她如何從消極中逐漸堅強起來。開始玖妮無法想像慈愛的上帝怎麼會讓這樣的事發生,經過三年的流淚與忿怒之後,她才將苦毒轉化為信靠。

她的改變就來自一位好朋友對她的分享:「玖妮,你不是唯一遭受這種苦難的人,耶穌能瞭解妳的感受,因為祂也曾經經歷同樣的痛苦。」她的朋友繼續告訴她:耶穌如何被掛在十字架上,身上的釘子使得祂流血不止,並全身痛苦而死。聽到這樣的描述,玖妮幾乎忘記自己身上的痛苦,她從未想過耶穌也有過全身刺痛的經歷,這個領悟帶給她極大的安慰。從此她不再埋怨苦難為何臨到她,轉而學習把自己交託給上帝,以積極的態度來看待生命。
當她看到哥林多前書15章關於復活的描述:我們屬地的身體將來會有屬天的形狀。我們現在的身體是軟弱和會朽壞的的,但是將來復活的身體卻是強壯而不朽壞的。她對自己的身體有一天會經歷改變這應許,感到非常興奮。
在一次的基督徒聚會中。講道快要結束的時候,講員籲請會眾跪下禱告。玖妮看著大家跪下,當然她是辦不到的。她抑制住眼中的淚水,想到了復活,她說:「在羔羊婚宴的餐桌前,我想用我復活的腳做的第一件事,就是以感恩和榮耀的心情,將雙膝跪下,我將安靜地跪在耶穌的腳前。」
在復活的日子,基督要帶領聖徒擊敗撒旦魔鬼一切的勢力,聖徒要與基督一同作王。最後連死亡也會被毀滅在硫磺火湖中,那就成就了聖經中的預言:「儘末了所毀滅的仇敵就是死。」

死亡是令人害怕的,人活在對死亡的恐懼中,卻沒有人能擺脫死亡的命運。基督首先勝過了它,從死裡復活。也應許我們有一天也都要復活。這應許給我們榮耀的盼望。我們的生命不止在今生,在永生中,我們還會有一個永不朽壞永不衰殘的身體。那個身體不再有痛苦、不再犯罪,與基督永遠同在。我們盼望這日子來到嗎?

復活是救恩己經成全的把握
「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;15並且明顯我們是為 神妄作見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。若死人真不復活, 神也就沒有叫基督復活了。16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。17基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。18就是在基督裡睡了的人也滅亡了。19我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前15:13-18)

身體復活對我們的信仰有何重要性?它的重要在顯出基督成就的救恩是確實的。基督在十字架上為我們贖罪,已經洗去我們的過犯罪孽。這件事不是我們的想像,基督的復活正證明了,神已經悅納了祂獻上的贖罪祭,救恩的成就是千真萬確的事實。初代教會福音的重心就是基督的受死與復活。若沒有復活,基督只不過是與我們一樣有罪的人,祂的死不能為我們贖罪。復活讓我們知道,人能因此得赦免的贖罪祭已經得到神的接納,救恩工作已經完成。若沒有這個保證,我們對自己的救恩是沒有把握的。因為我們不可能靠著一個沒有完成的工作得到拯救。

如果我們只信耶穌,卻不信他從死裡復活,就是信一半的福音,這不是福音,而是個沒有盼望的信息。今天是上也有很多人不信主耶穌復活,他們認為耶穌只是一個道德情操高尚的偉人,為宗教理想犧牲生命。我們只能效法祂的作為,卻無法從祂得到代贖的救恩。這樣的思想是世俗的想法,不能讓我們經歷與基督同復活的能力,更不能帶來永生的盼望,是無用的偏差想法。我們信仰的能力顯在對基督復活深刻的信靠。祂活著、祂復活的大能也在我們裡面。引導我們每一天的生活,我們能勝過罪惡的引誘,正是靠著基督活在我們裡面,引導我們、警惕我們。這個能力幫助我們勝過敗壞的權勢。

復活影響我們人生的態度
「31弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。32我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。33你們不要自欺;濫交是敗壞善行。34你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識 神。我說這話是要叫你們羞愧。」(林前15:31-34)

我們不但是對自己得救深有把握,復活也影響著我們活在世上的人生價值。許多人在世上抱著一種人生觀:「人死如燈滅,死了就一了百了」。如果沒有復活,沒有永生,今生就是我們人生價值的一切,難怪這個世界的價值觀,多是專注於今生利益的追求、不相信永生的存在。李白的將進酒說:「人生得意需盡歡、莫使金樽空對月」,曹操的短歌行說:「對酒當歌、人生幾何、譬如朝露、去日苦多。」都是這類的感嘆。

有首歌叫《今生若比永恆長》,歌詞是:「今生若比永恆長,讓我們吃喝快樂吧!管那生命盡頭有沒有方向、答案!今生若比永恆長,讓我們賺取金銀吧!還有哪種投資,利潤比這更大!今生若比永恆長,讓我們求取功名吧!叫那世上的人,從心裏發出讚歎!今生若比永恆長,讓我們隨心所欲吧!只這曇花一現,就讓它瀟瀟灑灑!」這觀念正就是本段經文說的:「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」如果人死就一了百了、沒有永恆存在,我們在世上活著何必受苦?何必像保羅一樣,為了信仰的緣故,冒生命的危險。那豈不是世上最傻的行為。如果一切只有在活著時有意義,那就當盡可能發揮長才、盡可能牟利、盡可能享受,盡一切努力去達成自己的理想。因為一切關乎死後的價值,都是空的,就算存在,我們也感受不到了。

這首歌最後提到了:「永恆要去何方,今生就要思想。人若賺得了全世界,失去了自己的生命,能拿什麽來換?」基督告訴我們,生命是一生最重要的,一切貴重的身外之物都換不來。這生命不單是肉身的生命,更是存到永恆的屬靈生命。這個屬靈生命正是耶穌要賜給我們的。我們若信靠祂,就能得到這生命,這是一切的財寶所換不來的。

相信永恆存在的人,是以永恆的坐標來規劃今生的方向。什麼事在永恆中間有價值,我們在今生就看重它,也盡心盡力追求它。那什麽是有價值的呢?顯然不是物質的財富,而是我們與神的關係,這關係能存到永遠。我們認識神多少、與祂有多親近、我們是否按照祂的心意而行、我們是否忠於祂的命令?這些事都不只在今生有意義、更能保存到永恆中繼續存在。這就是我們一生所追求的目標。今生是活在神的面前,永生更是永遠與神同在。今生追求的目標,正是在神眼中有價值的事。相信復活的人,不會丟棄今生,而是珍惜今生,把握住在地上的時間為永生預備。

復活是得勝最終的實現
「50弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受 神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。51我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,52就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。53這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。54這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。55死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?56死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」(林前15:50-56)

我們可能會有個問題,既然我們靈性已經復活了,為什麼我們還需要肉身的復活。保羅認為,我們肉身的身體是必會朽壞的,而神的國度是存到永恆的。我們必須要有不朽壞的身體來承受神國度的基業。而復活的身體正是不朽壞的。將來神國度實現不是虛幻的事,是確實會發生的。我們不僅靈魂不滅,身體更要得到更新。不再是過去那會犯罪、會敗壞的身體,而是靈性的身體,如耶穌基督復活的身體一樣,這身體沒有痛苦疾病、不再讓我們墮落犯罪、也永不再死亡。

這是什麼時候發生呢?保羅說:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。」我們知道這就是主再來的時候。這時主耶穌到與一切魔鬼的勢力征戰,祂要戰勝地上一切抵擋神的假先知、敵基督。最終他要把魔鬼丟在硫磺火湖中。這就是基督完全的得勝。那時我們也要與基督一同得勝,我們不是靠著肉身征戰,那時的肉身可能已經死亡、腐朽了。我們靠的是復活的身體,就是保羅說的:「死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記『死被得勝吞滅』的話就應驗了。」

在今生我們常被死的權勢擊敗,它靠的就是罪。它用罪來引誘我們、轄制我們,讓我們陷在罪中,落入罪的刑罰中,就是必死的結局。一日當我們肉身復活時,再也不會受罪的引誘,此時死亡的權勢失去了它的毒鉤。我們不再因為犯罪投入死亡的懷抱,那是靠著基督賜給我們得贖的身體,勝過罪的轄制、與死亡的命運。保羅彷彿看到了基督得勝的日子來臨,在此時向死亡誇勝:「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?」當我們用世俗的眼光來看保羅,有時會覺得他實在是最可憐的人,他經歷的痛苦比人更大、被排斥、被攻擊、被虐待、甚至被自己教會弟兄誤解。按照世俗的標準,他是個被打敗的人,哪裡有資格誇勝呢?然而他卻能用信心的眼睛,看到了主再來的那日,那日將是勝利在望。

誰是那些最後與基督一同誇勝的人呢?就是在今生謹守真道,不被患難、引誘打敗,而失去信心的人。這就是基督徒今生走的得勝的道路。今生的得勝讓我們最終與主耶穌一同得勝,在神的國度得享天上的賞賜。這是主給我們的應許,必然會實現。我們是否對此有信心呢?

復活激勵我們忠心服事
「57感謝 神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前15:57-58)
得勝的意義就是勝過今生的患難、攻擊、危險、引誘,在種種逆境中,不失去信心,持守真道到底。我們得勝力量的來源是主耶穌基督,沒有主的保護,我們自己沒有能力得勝。可見我們基督徒活在世上絕對不能離開主,祂是我們力量的源頭,也是我們穩固的保障。

保羅在這裡仍然勉勵哥林多的信徒,在服事上忠心。「務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工。」復活與服事有何關係?復活的盼望激勵我們服事,因為我們所作的绝不是徒勞,主必查看我們的服事,按著我們忠心的程度,將天上的獎賞賜給我們。有人認為我們不需要企求主的獎賞,到神的國還論功行賞,那就太功利了。其實,那是愛我們的天父給我們的獎勵,再自然不過了。我們如果還用避免功利的理由來拒絕祂的話,那就比對地上父親更不近人情了。我們服事的動力是滿足神的心意,就如我們願意滿足地上父親對我們的期望。當有一天,天父在我們回家時,願意誇獎我們,那是我們最大的安慰,任何在地上受的勞苦都不足介意了。

華神前任院長林道亮牧師,從二十歲獻身服事,直到將近百歲,離世之前都忠心的傳講主的真道。我曾經三次聽他講課,八十九歲時能站著講一天,九十六歲時連講三小時不停,主持的同工建議他休息,他說不需要。同工為難地說:「老師啊,不是怕你累,是怕同學受不了。」他才答應休息。在他再一個月就百歲時,他仍然在講台上講道,直到跌倒骨折住院。他知道自己體力越來越弱,告訴同工:「這次主大概認為我的服事已經夠了,願意讓我去見祂了。」他於跌倒兩週後安息主懷。在他的兒子收拾衣物時,發現他正在準備下一個主日的講道,聖經翻開啟示錄,稿子寫了一半。這篇道永遠不會再有機會講了,他回到愛他的主面前,見到主榮光,享受與主的同在。

我曾向他要一句勉勵的話。他寫的就是哥林多前書十五章:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」這是他常常教我們唱的聖經經文歌的一首,也是他一生鞭策自己服事的目標。

我們服事主的動力何在?豈沒有看到天上的榮耀在等待著我們,我們都要承受神國得基業。這是天父等待要在那日賜給我們的。我巴望那日快臨。

結論
基督的復活是基督信仰的核心教義,也是我們每年復活節都會聽到的信息。到底復活對我們有什麽意義,今日的教會漸漸不再關心將來會發生的事。主再來的日子對他們來說似乎遙不可及。哥林多前書給了我們清楚的教導。
(1)復活是基督徒得救贖的保證,因為耶穌獻上的贖罪祭已蒙悅納。
(2)復活是校正我們今生價值觀的準繩,我們今日活著是為了將來在天上做預備。
(3)復活也激勵著我們忠心服事主,與弟兄姊妹彼此相愛,一切在祂面前的努力,都不是徒然的。
在紀念主復活的時機,願我們思想復活的真理,珍惜在地上的每一天。

沒有留言:

張貼留言

讀洛克的「政府論」及盧梭的「社會契約論」心得

第一章 前言      今日西方社會的政治制度多半受到古典自由主義( classical liberalism )的影響。 無論是君主立憲,或各種類型的共和政體,政府組織運作的理念,多半源自於西方政治思想。其權利機構的設計也是以古典自由主義所提倡的政治理論為基礎,進而有各樣的...