2024年5月15日 星期三

不體貼神心意的先知

 



曾經有過這樣的經驗嗎,當聖靈感動你去完成某個使命,你心中不願意,故意逃避神的面?是什麼原因讓你此種感受因為使命違背個人的想法還是不符個人的利益?你覺得人能躲避得了神嗎?神會因此收回交付給你的使命,還是祂會用一切辦法領你轉,順服祂的旨意?讓我們一起用約拿書來看一位先知的故事,他不情願受神差遣去向敵國宣告警告的信息,看神怎麼引導他,明白神憐憫的心意。


約拿難逃避神
交付的使命(拿1:1-12

約拿的年代是北國耶羅波安作王時那時離以色列亡國不到六十年。比約拿後期的南國先知以賽亞曾對猶大發出警告:「亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。」(賽105亞述是以色列北方的外敵,國力強盛,威脅著以色列。它也一直是神用來管教以色列的工具。以色列王耶戶曾向亞述臣服。最後以色列也是亡於亞述。

就在這個以色列走向衰弱的時代,先知受命向尼尼微人呼喊,發出神審判的警告。約拿不願去,因為不願意亞述蒙神憐憫。他心中設想,若亞述繼續強大,將來會入侵以色列,約拿豈能去向敵人發出警告,讓他們有機會躲避神的懲罰,得到復興呢?他不願順從神對他的呼召,於是跑到海港約帕,找到一條船,計劃逃往當時所知道最遠的地方他施去,躲避神給祂的使命。

      人在面對一個違背自己意願的要求,而且還是來自於最高權柄的神,通常若不是勉強順服,就是故意逃避。約拿選擇的是後者,他不順從神給他的使命,他認為這不符合他心中的願望。寧可跑到遠遠的地方躲起來,期望神就因此放過他。然而,他想的太簡單了。

      神沒有放過他,反而讓海上狂風大作,船幾乎要沉掉。船上的人面臨大難,戰競恐懼。約拿卻躲在底艙睡覺。他不想被人知道,災難是針對他而來的,是因為他抗命而神找上了他。這段描述令人覺得諷刺。神的先知不禱告,反倒是不信的人把他拉起來,要他向神禱告。他們要求約拿:「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不至滅亡。」

當船上的人開始掣籤,要找出到底是誰連累了全船的人,結果顯出就是約拿。眾人知道原來是他惹神憤怒,於是問他到底是哪一國人。約拿回答的話令他自己羞愧:「我是希伯來人。我敬畏耶和華,那創造滄海旱地之天上的神。」他的舉動像是一個敬畏造天地海的神的人嗎?他此刻所做的,與他宣稱的身份完全不符。

約拿知道船遭風浪是因為他的緣故,他不想再害無辜的人了,於是告訴他們解決之道:「你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了。我知道你們遭這大風,是因我的緣故。」他一直躲避神,一直到躲不下去了,才在眾人面前承認,我就是罪魁禍首。

這群不信神的眾人,在災難面前出奇地虔誠,他們求神不要降禍於他們:「他們便求告耶和華說,耶和華阿,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們。因為你耶和華是隨自己的意旨行事。」他們似乎因此而認識神的屬性,不會流無辜人的血。

當他們講約拿丟下大海,風浪從此平靜。眾人「大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。」這批人從神的作為中,學習敬畏耶和華,向神獻祭。這種戲劇性的轉變不是出於約拿向他們傳道,而是他們親自見到神的作為而發出的敬畏。約拿在他們中間,作了最壞的示範,他抗拒命令,逃避神的面,如今得到該得的懲罰。


約拿在魚腹中禱告(拿21-10
約拿沒有因此死在海中,結果是「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」這句話在新約中曾被主耶穌用來回答,那些想讓主顯神蹟來滿足他們好奇心的猶太人。主拒絕他們的要求:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟。除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(太1239-40)與約拿在魚腹中存活的神蹟一樣,主受死三日後復活,是神所行的最大的神蹟。人用意志想要抗拒神的旨意,最後的結果卻是,神用神蹟奇事來成就祂的計劃。可見人無法抗拒神的作為。

約拿雖然經歷死亡的危險,但在魚腹中仍然祈求神應允他的禱告:「我遭遇患難求告耶和華,你就應允我。從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。」是他面臨生命死亡邊緣,向神發出的呼求。他求神救他脫離死亡:「耶和華我的神阿,你卻將我的性命,從坑中救出來。」

他在離神遙遠的深海中思念神,期待他的禱告來到神的面前。對比那些「奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主。」他認為自己決不是這類人,而是信靠神的。他願意向神發出感謝的聲音,以此當作祭物獻在神面前。甚至願意在自己得救之後,償還他向神所許的願。因為他了解神的屬性:「救恩出於耶和華。」深信神必會救他。

結果,神真的垂聽他的祈求,救他免於死亡。神吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。出於神的憐憫,神沒有按照約拿的不順服懲罰他,反而救他脫離死亡的威脅。

尼尼微聽聞警告而悔改(拿31-10

當約拿蒙神拯救之後,他改變原來拒絕神呼召的態度。遵從神再次對他的呼召,到尼尼微宣告神審判的警告。出乎約拿的意料之外,當尼尼微人在聽聞發約拿出的警告後,從上到下,悔改求神赦免。尼尼微王宣布:「人與牲畜都當披上麻布,人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。」舉國上下為自己得罪神而披麻蒙灰,就連牲畜也披上麻布,表示它們都得罪神了。

先知所宣布神將要審判罪惡的警告,原本只是個降禍的宣告,竟然能夠使聽聞的人戰競恐懼,而回轉尋求神拯救。可見福音的內容不是單單講得救的福分,也要讓人知道人離開神,繼續留在罪中的結局。我們今天傳的福音是否會因為怕得罪人,而不敢講人有罪?這是廉價的福音。當人們聽到這種摻了水的「福音」而決定接受,進了門之後,卻發現還要認罪悔改,還要離開罪中之樂,神對不信的人還會有審判,結局是滅亡。那豈不是覺得自己被騙了嗎?我們會傳廉價的福音,是因為我們以為人信主是是聽到對他們的好處,既然人想聽好聽的話,傳福音時就盡講不得罪人的內容。因此,罪也跳過去,神對人犯罪的反應也掠過不講,不悔改的結局也不講。這不是全備的福音,而是有偏差的福音。傳這種福音,可能表面上信主人數會增加,但是因這種偏差福音而信的人,根基不穩固,最終仍要跌倒。

神的作為令人意想不到,約拿的警告產生了巨大的影響。結果是「於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」這是福音產生最好的結果。約拿在不情願之下傳的警告,竟然對尼尼微人的命運產生了翻天覆地的改變。他們悔改了,神不記念他們的罪,不降災於他們了。


約拿不悅神赦免敵國(拿41-10

當神赦免尼尼微,不毀滅他們。一個傳福音的使者本應該感恩讚美神。但是約拿卻大大不悅,向神發怒,甚至向神抱怨:「耶和華阿,我在本國的時候,豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典,有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」他明明知道神的屬性。這是記載在律法書與詩篇裡面的。「耶和華是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(出34:6;詩103:8)為何明知神願意赦罪,見到人悔改蒙神赦罪反而不高興?當初他逃避神呼召他完成使命的理由,還在他心中發生作用。他不願見尼尼微人悔改。這是多麼矛盾的心情啊!知道神憐憫人的心,又不願神憐憫確實發生。我們傳福音給人,若被人拒絕時,是否會感受到自己沒面子,反過來咒詛人滅亡了活該。這不是神拯救的心意。人或信、或不信,都在神的手中。我們傳福音的人是領受神的使命,盡我們傳道的本分,然後將結果交在神手中,即使受到拒絕,也為此人禱告,或許神有祂的時間。咒詛人的話不該從我們口中說出來。

約拿在與神賭氣。他的禱告不是為了人聽福音得救,而是不願他們得救,他向神抗議:「耶和華阿,現在求你取我的命吧。因為我死了比活著還好。」他至今還沒有學會體貼神的心意。只看到結果與自己期望的不一樣,就像小孩一樣向神發脾氣。

沒有放棄約拿,祂耐心地一棵蓖麻樹為案例,告訴約拿祂憐憫人的心。當約拿等待看到尼尼微城受毀滅時,神先讓一棵蓖麻生長,為約拿遮蔭,但是後來神卻又讓蟲把蓖麻咬死,讓烈日曝曬約拿,讓他被曬得頭發昏。對此約拿心裡失望,再一次為自己求死,說:「我死了比活著還好。」他被丟在大海裡,被吞進魚腹裡,都還沒有放棄生存的盼望,還在魚腹裡禱告尋求神拯救。怎麼現在就因為天氣熱,曬得難過,就不想活了?其實他求死,是因為他那一關還是過不去,就是他不想見到尼尼微人得救。

第二次質問約拿:「你發怒合乎理嗎?」約拿還振振有詞地回答:「我發怒以至於死都合乎理。」好狂妄的先知,自以為他比神還要公義。神沒按照他的意思行,就等於做錯了。他要在神面前耍賴。

神耐心地用蓖麻樹的例子來解釋:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的。一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜。何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜。我豈能不愛惜呢?」 (拿410-11)約拿連一棵暫時為他遮蔭,免去日曬之苦的蓖麻也憐惜。一旦失去了蓖麻樹,也心中抱怨。神對祂手造的尼尼城人,豈沒有憐憫之情呢?何況其中還有許多不認左右手的孩童,神豈不是願意留下他們的性命,給他們回轉的機會呢?

神的旨意與人的意願何等不同,人關心的是切身的恩怨利益,神關心的是祂所造的生命,能因悔改而得到赦免。這個發脾氣的約拿,與父親耐心勸告的對比,讓我們想到浪子回頭的故事。父親因浪子悔改歸家而歡喜迎接,大兒子卻因自己辛苦留在家中服事,沒有得到想要的獎賞而發怒。這怒氣和約拿何等類似,大兒子不能體貼為父的心腸,父親看見原本失喪的兒子悔改歸家而興奮。但是他卻覺得自己沒有得到父親更高的優待,而抱怨父親不公平。大兒子的心態是想靠著自己的功德得到神的恩典。他走錯路了,神是有恩典有憐憫的神,這恩典唯有信靠的人才能得到。即使曾經犯罪離開神的人,神也願他們聽聞福音而悔改。在約拿書中記載的故事,就是福音的內容。

 

結論

1.  約拿是個不體貼神心意的先知,明知道神要他向罪人發出警告,但因不願敵人得赦免而逃避神呼召。

2.  神的以神蹟喚醒約拿,再使用這不情願的先知,完成祂拯救尼尼微人的工作。約拿不順從神,他得到了神的教訓。

3.  神對世人的愛,難以測度。雖然審判的呼聲逆耳,但背後是神願人悔改的拯救心意。

4.  主耶穌說:「當審判的時候,尼尼微人,要起來定這世代的罪。因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大。」 (路11:32)主耶穌向面臨審判命運罪人發出悔改的呼召施恩拯救的作為比約拿更偉大。

5.      正如約翰福音說的:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」 (約3:16)神願意人悔改得赦免,把祂的獨生子賜下,讓所有信靠的人免去滅亡的命運。神對人的愛何等長闊高深。

6.      我們願意順從神對我們的呼召,被差遣去世人中間,為神傳揚福音信息嗎?

沒有留言:

張貼留言

讀洛克的「政府論」及盧梭的「社會契約論」心得

第一章 前言      今日西方社會的政治制度多半受到古典自由主義( classical liberalism )的影響。 無論是君主立憲,或各種類型的共和政體,政府組織運作的理念,多半源自於西方政治思想。其權利機構的設計也是以古典自由主義所提倡的政治理論為基礎,進而有各樣的...