2013年7月10日 星期三

得勝的生活

5 Stages of Spiritual Growth… Stage 4, The Spiritual Young Adult
基督徒在生活中常會遇見難題,就是發現自己靈性忽冷忽熱,有時心中火熱、有時卻冷淡;有時愛讀經禱告、有時不讀經禱告;有時愛傳福音、作見證,有時卻懶得動;有時覺的自己得勝,有時卻覺得失敗。會發現自己有這問題的人,一般都對這現像不滿意,卻又不知如何改變。幸運的是能有這種感受,代表此人尚且有得勝的願望,屬靈生命並非不存在,只是不健康、需要成長。

得救與得勝
得勝與得救這兩者在聖經中,緊密相關。得救的意思是脫離滅亡、審判的命運。得勝就是在各種試煉考驗中勝過試驗、持守信心到底。在討論得救得勝這主題時,我們常會有一些疑問:
1. 兩者的意義是否不同,應該分開看待?
2. 有沒有人得救不得勝?不追求的基督徒能成為得勝嗎?這種人在教會很多。但是說他們信不信主?也信,並不是不得救的。

當仔細思考聖經對這兩個詞相關的經文時,我們會發現得勝這個觀念,是與得救不同,它是得救後的持守、成聖過程。但是兩者緊密相關、如重生與成長的關係、稱義與成聖的關係一樣。
就好像:稱義的人應該要走成聖道路、重生的人應該要生命成長、得救的人應該要走得勝的道路一樣。

得勝的定義
聖經中有關得勝的經文全部都是與爭戰、考驗相連的。如羅馬書八章35-37:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記,我們為你的緣故,終日被殺。人看我們如將宰的羊。然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」這是保羅對基督徒面對患難逼迫的勉勵,要他們靠著主的力量得勝試煉。

另一段經文就是哥林多前書15章55-57節:「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡? 56 死的毒鉤就是罪。罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」保羅在經歷極大的逼迫之下,甚至是死亡的威脅,他仍然可以靠著主耶穌基督得勝,不怕死亡的毒鉤。

啟示錄中的得勝
啟示錄中的得勝,與保羅書信中的得勝也類似。啟示錄出現「得勝」這個字的地方,都是勉勵基督徒面對假先知的教訓、患難、逼迫、不冷不熱這些讓我們退後跌倒的問題。所以「得勝」這個字,似乎確實有,稱義之後,進一步持守、追求的意思在。

首先讓我們來看啟示錄七個教會書信中,對得勝者的七個應許(啟2-3章)
1.得生命樹的果子(啟2:7)。
2.得生命的冠冕,不受第二次死的害(啟2:11)。
3.得隱藏的生命糧並得著新名(啟2:17)。
4.得權柄制伏列國,打勝仇敵,又得晨星(啟2:26-28)。
5.得穿白衣,名字不被塗抹(啟3:5),並在神面前被承認。
6.為神殿中的柱子,永得堅立(啟3:12)。
7.坐在主的寶座上與主同掌權(啟3:21)。

這些應許都在啟示錄最後的新天新地中得到應驗。耶穌基督給七教會的得勝的應許,在最終基督來臨時實現,基督將要勝過一切仇敵的勢力,我們也要與他一同得勝。現今門徒勝過考驗,指向將來與基督一同得勝。如啟示錄17章的經文所說:「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。」(啟17:14)基督戰勝仇敵後,得勝的基督徒將要領受的賞賜。21章在新天新地中,這賞賜最終臨到得勝的基督徒:「得勝的,必承受這些為業。我要作他的神,他要作我的兒子。」 (啟21:7)所以今日的得勝與將來的得勝有緊密的關係,現今得勝引導到最終的得勝。現今是忍耐、盼望、勝過試煉,將來是得主的獎賞。

按照以上的經文,我們可以為「得勝」下個定義:通過考驗、患難、罪惡的引誘,在屬靈的生命上成長、至終堅守信心到底。得勝需要在兩個方面下工夫:一是平時的屬靈操練,另一則是作戰考驗。我們可以用實際的例子來比喻,這就像學生平時做功課一樣,考試則考驗出真正的實力。士兵平常出操演習,作戰時就是考驗。

平時功課:靈命更新
基督徒在平時需要怎麼做屬靈操練?我們該學習脫去舊人、穿上新人。正如歌羅西書三章經文說的:「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。...不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西3∶1-4,9-10)當我們有了新生命就當活出新生的樣式,這如同脫下一件污穢骯髒的舊衣服,穿上潔白新衣服一樣。另一段經文也說了:「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死。或作順命的奴僕,以至成義。」(羅6:16)我們生命的主人已經與過去不同了,我們不再是罪惡的奴僕,而是主的奴僕。因此我們的行為也要反映出這種身份的改變。

平時功課:生命讀經
讀經、禱告、聽道、行道,這些都是一個基督徒成長所必要有的操練。不是勉強克己、乃是靠神的力量每天更新。神的話就像一面改變生命的鏡子,如雅各書一章所說:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅1:22-25 )每一句神的話都要從心中接受,而且願意從生活中活出來。

考試:試探考驗
聖經中出現的,人類第一個考驗就是始祖亞當夏娃所經歷的:「蛇對女人說,神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說,園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說,你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。又給她丈夫二章,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。」(創3:2-7)蛇用許多詭計來誘惑夏娃,讓她受到欺騙。

魔鬼常用之三招是:
(1)Desire 私慾(創3:6) 正如約翰一書二章說的,魔鬼用「肉體情慾、眼目情慾、今生驕傲」來勾引人。
(2)Delusion 假象(創3:2, 4-5) 以似是而非的問題來懷疑神:「神豈是真說?」、歪曲神的命令,猜測神的動機為邪惡的:「你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」這些都是引誘人自高自大的陷阱。
(3)Decline 犯罪沉淪 (創3: 14-24),讓犯罪的人陷在罪惡感中、不敢見人、不敢見神。承受犯罪的可怕後果。。

試煉和試探
我們通常會有個問題:試煉和試探有什麼不同?雅各書有清楚的解釋:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅1 :2-4)這裏提到的就是試驗,是出自於神,是為了讓我們在考驗中經歷神的能力,磨練我們的信心。

那「試探」有有什麽不同呢?「試探」主要是從那裡來的?目的是什麼?雅各書又告訴我們了:
「人被試探,不可說,我是被神試探。因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」 (雅1:13- 14)試探與試驗原文雖然是同一個字,但是在不同的前後文有不同的意義。本句經文中的意義就是負面的,試探來自於魔鬼,要讓我們墮落、遠離神。所以我們知道雖然「試驗」與「試探」都是讓我們經歷難處、痛苦,但是兩者來源不同,一個出自與魔鬼、另一個出自於神。兩者的目的也是不同的,一是讓我們成長、一是讓我們墮落滅亡。

得勝試探之方法
主耶穌所經歷的試探,與始祖亞當所經歷的是一樣的,甚至更加厲害。馬太福音中提到主耶穌說試探說:「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來對他說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說,經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說,你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上記著說,主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。耶穌對他說,經上又記著說,不可試探主你的神。魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都指給他看,對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。耶穌說,撒但退去吧。因為經上記著說,當拜主你的神,單要事奉他。」(太4:1-10)撒旦魔鬼使用食物、以神跡顯揚名聲、萬國的榮華來試探主耶穌,但是主耶穌都不為所動,反而用神的話來斥責魔鬼的作為。這就是抵擋魔鬼引誘最大的力量。

保羅也以哥林多前書的一段話,來警惕我們,在魔鬼的試探中,要靠著主賜的力量、忍耐經歷的苦難、抵擋魔鬼的詭計。「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)這段經文中提到我們生活中一切所遇到的試探,無非是人所能受的,也就是神容許發生在我們身上的。既然發生,也應當是我們能夠忍受得住的。受試探時,神願意賜給我們得勝的能力。我們在試探面前,可以求神引導我們免去試探,但是最終的主權在神。神可能不會除去我們的試探,但他應許給我們能力,勝過試探。怎麼勝過?求神為我們開一條出路,讓我們在試探時,能忍受得住。我們生活中充滿了誘惑與陷阱,這就是考驗我們能否抵擋試探,靠著神給的力量得勝的時刻。在受試探時,我們要如何避免犯罪呢?雅各書中說到:「故此你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅4:7)面對試探,我們千萬不要高估自己的能力,要十分儆醒,堅持對神話語的順服,神的命令怎麼說,我們就怎麼行,決不打折扣。在魔鬼的面前,不要逞能,逞能的結果通常都是跌倒,聖經中要我們要逃避少年的私慾。
不與之接觸、不要讓自己曝露在誘惑中,以致為試探所勝、無法自拔。

得勝試探之五招
綜合以上聖經的教導,我們看到了得勝試探方法是:
Truth,堅守真理,也就是神的話、不要被魔鬼的詭計欺騙。
Obedience,立志順服、聽主的指揮,不自以為是。
Experiencing God,經歷神的大能、要倚靠神的靈,靠主耶穌爭戰。
Growth,成長、在考驗中慢慢成長,需要屢敗屢戰、即使跌倒,也要回頭、反敗為勝。
Exaltation,榮耀神、不要自高、一切以神的榮耀為目的,將得勝的榮耀歸給神。

若失敗犯罪了怎辦麼辦?
不要絕望,偶爾跌倒不是無可救藥,要面對自己的錯誤、及時認罪悔改,重返神身邊。聖經中給我們寶貴的應許:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)只要我們願意回頭,神必然會赦免我們的罪,重新建立我們與他親密的關係。

結語
我們人生在世,經歷爭戰、考驗無法避免,基督徒成長的過程也是一樣。撒旦想要篩我們,讓我們墮落、陷在牠的陷阱中。我們當小心他的詭計。靠著神給我們的清楚的話語、靠著祂給我們的力量,抵擋撒旦的誘惑、作個爭戰得勝的基督徒!

沒有留言:

張貼留言

讀洛克的「政府論」及盧梭的「社會契約論」心得

第一章 前言      今日西方社會的政治制度多半受到古典自由主義( classical liberalism )的影響。 無論是君主立憲,或各種類型的共和政體,政府組織運作的理念,多半源自於西方政治思想。其權利機構的設計也是以古典自由主義所提倡的政治理論為基礎,進而有各樣的...