2021年3月6日 星期六

神與撒旦國度的爭戰

 


怎麼看待聖經中的神蹟奇事

馬太福音當中記載了許多主耶穌帶著屬天的權柄,醫病趕鬼的事蹟。祂也差遣門徒,賦予他們同樣的權柄在地上醫病趕鬼。因著從舊約到新約整本聖經清楚的記載魔鬼存在,並且千方百計地想要破壞神的計劃,誘惑人遠離神,去跟從牠,這在教義上是堅固明確,不容懷疑的。雖然聖經中記載主所行的許多神蹟奇事,但是我們今天無論在日常生活中,或是教會裡,卻很少見到神蹟奇事。怎麼去解釋這種教義內容與現今實際發生的情況不協調的現象?值得我們深思其中的原因。

近代支持靈恩運動的基督徒認為今日神蹟奇事之所以很少發生,是因為教會中信徒過於注重理智的運用,不鼓勵去經歷神蹟奇事。他們對於追求神蹟奇事充滿熱情,甚至在教會中舉行神醫大會,期待神蹟出現在現場,發出令人驚異的佈道效果。他們如此作的主要目的是藉此顯出神的權能,讓人信服於祂。正如主耶穌在世時,或門徒傳道時,神蹟奇事成為令人嘆服的見證。我們今日是否應當如此追求?值得我們探討神蹟奇事運動對教會種種影響,權衡利弊得失,作出正確的判斷。

今日教會雖然很少見到神蹟奇事發生,但是基本上不會否認神蹟奇事在今日仍然可能發生,神仍然可能藉著神蹟來喚醒沉睡的人,改變人的生命。同時我們也觀察到一個不可否認的事實,就是整體的神蹟奇事出現的頻率,遠不及主耶穌及使徒時代。如果照靈恩派作法去追求,必然會遇見對於追求神蹟過度期待。當實際情形並未如預期的時候,人心會受到失望的衝擊。靈恩派中應對此種情形的解釋方法,就是稱求神蹟的人信心不足。這可能令求神跡奇事者因失望而產生再度的傷害。刻意追求神蹟,卻又對達不到預期勉強解釋,並不是對信徒靈命有益處的作法。

一般福音派教會的立場是,不否認神在今日仍然會讓神蹟奇事發生,那是在於神的權柄,我們可以求神醫治,求神憐憫我們的困苦,以神蹟奇事來施行拯救,但是將結果完全交給神,不會用神蹟大會的方式,期待神蹟當場發生。對神蹟奇事的基本態度就是,不否認其可能性,也不刻意追求。

今天,讓我們來觀察一段耶穌行神蹟趕鬼,卻被法利賽人以不信的心抵制的經文。主耶穌醫病趕鬼在祂所開展的天國事工中有什麽意義?神蹟奇事的出現,不在滿足人的好奇心,或是單為解決人的困難。主的作為顯明了靈界存在神與魔鬼權勢爭戰的事實。既然屬靈爭戰在今日仍在進行,今日的教會是否仍然清楚我們都無可避免地牽涉在這屬靈爭戰之中?我們當以何種心態去面對?

對耶穌趕鬼的污衊

「當下有人將一個被鬼附著,又瞎又啞的人,帶到耶穌那裡。耶穌就醫治他,甚至那啞吧又能說話,又能看見。23眾人都驚奇,說,這不是大衛的子孫嗎?24但法利賽人聽見,就說,這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。耶穌知道他們的意念,就對他們說,凡一國自相分爭,就成為荒場,一城一家自相分爭,必站立不住。若撒但趕逐撒但,就是自相分爭,他的國怎能站得住呢?我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼,又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。」(太1222-27

耶穌醫治一個又瞎又啞的人。當眾人見到耶穌所行的神蹟,顯出驚奇的反應,並說出「這不是大衛的子孫嗎?」這稱呼並不是泛指所有血源上的大衛後裔。在猶太人盼望神差遣彌賽亞來臨,對神子民施行拯救的時代,這個稱呼已經有了特殊的意義。指的是坐在大衛寶座上,掌管神子民的彌賽亞。在其他經文中也出現對主耶穌相同的稱呼。在馬太福音第九章中描述,有許多病人求主醫治說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」(太927)可見這是當時許多人對耶穌基督的認識。法利賽人在看見這件神蹟之後,卻與其他群眾有不同的反應。他們起來抵制祂,稱祂是靠著鬼王趕鬼。他們之所以會這麼做,是因為他們不信耶穌是基督。因著對耶穌身份認定的差異,決定了他們與群眾對同一神蹟的兩極化反應。法利賽人不信耶穌是彌賽亞,反而污衊祂靠著鬼王趕鬼。這是完全的惡意攻擊。耶穌指出他們說法的矛盾之處,鬼王怎麼可能趕逐同國度的邪靈。如果法利賽人的說法是真的,豈不是一個國家自相紛爭?這個國度就自行瓦解,而不存在了。耶穌的話曝露出法利賽人說法的自相矛盾。

耶穌舉出法利賽人子弟也趕鬼這事實,反問他們是靠著誰?趕鬼的權柄是出於神,即使是法利賽人的門徒趕鬼,主耶穌也不否認他們是靠著神的靈而行。但不見得每次趕鬼的作為,都與神救恩的工作有關。神也可能將某些恩賜,賜給不信的人,這是出於神普遍的恩典,減少他們的痛苦,給他們認識神的機會。正如神將陽光雨水、生命氣息、智慧能力,一視同仁地賜給世人一樣。但是對於信的人來說,趕鬼則是神救贖能力的臨到,藉此使他們得見神大能彰顯,讓人憑著信心接受神拯救的作為,歸榮耀於神。主耶穌趕鬼正是屬於這類的行動。法利賽人將神拯救的作為,當成是魔鬼的伎倆,那是對神工作的污衊,也是褻瀆神的名。

耶穌趕鬼是與魔鬼權勢的爭戰

28我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。29人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。30不與我相合的,就是敵我的,不同我收聚的,就是分散的。31所以我告訴你們,人一切的罪,和褻瀆的話,都可得赦免。惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。32凡說話干犯人子的,還可得赦免。惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」(太1228-32

耶穌開展神的國度,遭遇魔鬼的抵擋。耶穌趕鬼在屬靈上的意義是:祂以天國的權柄向魔鬼發出致命的打擊,將被轄制在魔鬼權勢底下的人拯救出來,讓他們從罪惡、痛苦、死亡中得釋放。祂靠著聖靈的能力,侵入撒旦轄制的世界,捆綁魔鬼的作為,勝過撒旦的勢力,搶奪失喪的靈魂。這是要向世人見證神國已經降臨,應驗了先知對受苦僕人的預言:「看哪,我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。」(太1218)祂正是神差遣來世上,以犧牲的行動為人贖罪,在十字架上擊敗撒旦靠著罪與死亡來轄制人的權勢。凡是憑著信心接受祂救贖之恩的人,就從魔鬼權柄下脫離,得以進入神愛子光明的國度。正如保羅在歌羅西書中說的:「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里。 」(西113

主耶穌向魔鬼展開的屬靈爭戰,需要靠聖靈的能力。耶穌靠著聖靈趕逐污鬼,表示神國的權柄已經臨到了這世界。神國擴張面臨撒旦抵擋,神與撒旦國度的爭戰正在進行。耶穌要從撒旦權勢地下將人心搶奪回來。人心是屬靈爭戰的戰場,爭戰考驗著每個人,是繼續臣服於撒旦,悖逆基督,還是回轉歸向祂。

今日基督徒同樣面臨屬靈爭戰,我們不可忽視邪靈對神計劃的破壞。靠著聖靈爭戰是我們當有的態度,否則我們必定抵擋不住。保羅說:「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。4 我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,5 ​​各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後103-5

本段經文中的「捆綁勇士」意為制服魔鬼,這句話與以賽亞書中經文的敘述一致:「勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭,我要拯救你的兒女。......凡有血氣的,必都知道我耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者。」(賽49:24-26

耶穌清楚說出:「不與我相合的,就是敵我的,不同我收聚的,就是分散的。」所有人都必須在這場爭戰中作出選擇。基督門徒沒有中立餘地,不與主相合的,就是敵對祂。凡是不按照神的計劃,聚集神子民的,就是使他們分散。這句話聽起來似乎很絕對,但在激烈的屬靈爭戰中,卻是事實,沒有餘地採取模棱兩可的立場。

前一句話與耶穌在另一處的話並不衝突。讓我們來分析一下兩句話的情境。當門徒向主耶穌報告,有不在門徒中的外人奉主的名趕鬼,主耶穌說:「不要禁止他。因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(可939-40)。其他人奉主名趕鬼,只要不是敵對主,無需將他們視為敵人。對主的忠誠是最重要的,但不能要求他人對門徒也抱著同樣的忠誠度。這群不屬於門徒的外人,只要是奉主的名趕鬼,不需要與他們敵對。在此處所指的對象,與本段提到的抵擋主的法利賽人很不同。不能放在一起對比,稱兩處經文的教導矛盾。

接著我們需要解釋一下,為何主耶穌說,這群污衊耶穌靠鬼王趕鬼的法利賽人,是褻瀆聖靈,得不到赦免。這裡主嚴厲的警戒,把靠主著聖靈的工作,當成靠著魔鬼而行,是對聖靈的褻瀆。十幾位嚴重的罪。這裡並不是指某個人曾經說過褻瀆神的話,類似於像保羅這種案例,他也曾經做過相同的事。而是,惡意咒詛神,故意詆毀神,持續不悔改地拒絕神藉聖靈施行的工作。

32節經文中,耶穌對比「干犯人子」與「干犯聖靈」。前者是因耶穌隱藏祂神性的榮耀,而按照對祂人性的理解而冒犯祂。後者是稱耶穌奉神的名,靠聖靈能力施行的拯救作為是來自於魔鬼。這是極大褻瀆的罪惡,是不得赦免之罪。凡是犯下這種罪惡的人,不是真正重生得救,對基督有持續信心的人。換句話說,凡是回轉歸向十字架救恩,信靠基督從死裡復活的人,不可能一輩子不悔改,得到最後滅亡的結果。

當我們讀到另一段提到耶穌能赦免一切罪的經文:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹19)可能出現疑惑,兩邊是否矛盾了呢?約翰一書的經文,強調聖徒與光明相交,不能持續留在罪中,要毅然決然認罪悔改,尋求耶穌赦免。沒有一個罪是大到耶穌無法赦免,也沒有一個罪小到我們可以自己解決而不需要靠耶穌。這句話是針對有人因犯罪而自暴自棄,想要以躲避基督來免去罪咎譴責的人而說的。勉勵尋求基督赦免是唯一出路。與本段經文並不矛盾。因為本段講的褻瀆聖靈是逞著剛硬的心不悔改,與神對抗到底。兩者針對當時面對問題的情境不同。放在一起比較而推導出矛盾結論,並不恰當。

由內在生命決定外在的果效

33你們或以為樹好,果子也好。樹壞,果子也壞。因為看果子,就可以知道樹。34毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。35善人從他心裡所存的善,就發出善來。惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。36我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。37因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話,定你有罪。」(太1233-37

接著主耶穌警戒那一些污衊主的法利賽人,要他們省察自己內心被罪污穢的事實。我們知道,神與撒旦國度爭戰爭激烈進行,戰場就在人心。外在的果子是由內在生命中發出來。一個人若順著被撒旦污穢的惡心,結出來的就是邪惡的果實,具體表現就是咒詛的惡言。法利賽人污衊耶穌靠鬼王趕鬼,被耶穌指責為褻瀆聖靈,因他們心中充滿對耶穌的仇恨。這些抵擋神,不造就人的閒話,在審判的日子,必要清楚呈現在神眼前。憑著在世間作為與話語,被定為有罪,或者是得神獎賞。

對存錯誤心態看神蹟者的警戒

38當時有幾個文士和法利賽人,對耶穌說,夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。39耶穌回答說,一個邪惡淫亂的世代求看神蹟。除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。40約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。41當審判的時候,尼尼微人,要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大。42當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大。」(太1238-42

耶穌回答法利賽人求看神蹟的挑戰,他們如此行,是出於對耶穌懷疑的動機,不信耶穌能行出此事。耶穌不滿足他們的好奇心,並警告他們,對這個邪惡淫亂的世代,唯一讓他們看到的神蹟就是,耶穌將從死裡復活。顯出祂具有勝過死亡的權勢。

祂以約拿在大魚腹中三日,比喻祂受死後,也會在墳墓中三日再從死裡復活。這是神向世人顯出最大的神蹟。目的是呼召世人從罪惡中轉回,正如約拿呼召尼尼微人從罪惡中悔改一樣。耶穌帶著神交付審判罪人的權柄。這個世代的人聽見耶穌所傳講的道,看見耶穌所行的神蹟,若是心中繼續剛硬,就連尼尼微人也不如,在審判的日子,尼尼微人都會起來控告這世代的人的罪。

對比前一段尼尼微人聽聞約拿的呼召都披麻蒙灰,在神面前悔改。這世代的人比尼尼微人還不如。本段以示巴女王來對比,當她聽聞所羅門的智慧話語,都心悅誠服地尊敬所羅門。這世代的人聽聞耶穌啟示神國的信息,展現比所羅門更高的智慧。卻心中剛硬不悔改。在審判的日子,連示巴女王都要出來定這世代人的罪,因為這世代的人剛硬不悔改,連外邦人都不如。

重生者的標誌:聖靈內住,與主有正確的關係

43污鬼離了人身,就在無水之地,過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。44於是說,我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,​​修飾好了。45便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況,比先前更不好了。這邪惡的世代,也要如此。46耶穌還對眾人說話的時候,不料,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。47有人告訴他說,看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。48他卻回答那人說,誰是我的母親。誰是我的弟兄。49就伸手指著門徒說,看哪,我的母親,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」(太1243-50

一個認罪悔改的人最大的表現,就是接納聖靈內住,在他心中作主掌權。聖靈作主之人必得生命的更新。如果一個原本佔據人內心的污鬼被趕逐了之後,此人雖外表悔改,卻不讓聖靈進入他心中掌權,任憑內心空乏無主。邪靈會再度回來,重新佔據他的心靈,此人情況會比原來更加惡劣。一個不接納聖靈內住,卻給邪靈重新進入留下空間之人,絕非重生得救之人。

另一個重生得救重要的標誌就是遵行神的旨意,這等人就是被聖靈更新內心之人,也是與基督建立親密關係之人。他們會被主接納為兄弟姊妹和母親。肉身的親屬固然有特殊的親密感情。那些得到主更新生命,又有聖靈內住的基督徒,豈不是與主更加親近,勝過肉身親屬。

結論

從本段主耶穌趕鬼的事蹟,我們可以看到靈界的爭戰是確實的。主靠著聖靈趕逐污鬼,彰顯出神的國已經臨到這世界。主耶穌靠著聖靈的大能,給予魔鬼致命的打擊,祂將會勝過魔鬼的權勢,最終將牠消滅。當時敵對耶穌的法利賽人,污衊耶穌靠著鬼王趕鬼,主耶穌駁斥他們的想法,並且警告他們,把神的拯救作為當成是魔鬼的欺騙,這種褻瀆聖靈的罪是得不到赦免的。主耶穌並呼籲他們悔改,從內心經歷聖靈的更新,若非除掉內在的惡心,不可能結出善果。出於邪惡的動機所發出來的惡行或是閒言閒語,最後的都不了要在神面前招供出來,並接受懲罰。主最後勉勵所有門徒,既然得到聖靈的更新而重生,就需要讓聖靈內住,順從聖靈在心中掌權,並遵從神的旨意,這樣的人與基督建立緊密的關係,比血緣的親屬更親。

沒有留言:

張貼留言

讀洛克的「政府論」及盧梭的「社會契約論」心得

第一章 前言      今日西方社會的政治制度多半受到古典自由主義( classical liberalism )的影響。 無論是君主立憲,或各種類型的共和政體,政府組織運作的理念,多半源自於西方政治思想。其權利機構的設計也是以古典自由主義所提倡的政治理論為基礎,進而有各樣的...