2018年2月14日 星期三

耶穌勝過魔鬼的試探


考驗對於一個產品達於完善是必須的,越加嚴格的品管,越能製造出高品質並耐用的產品。跟隨主的基督徒、在地上成為神見證的教會,同樣地也需要經過神的考驗。我們有興趣知道,對於神兒子主耶穌,難道考驗也是必要的嗎?從本段經文中,我們可以看到耶穌身為神受苦的僕人所經歷的考驗。這內容出現在三卷符類福音中,每一卷都將耶穌受試探與祂受洗相連,可見二者是緊密相關的事件。耶穌受洗是祂接受神的膏立,開始以受苦僕人的身份,來完成拯救罪人工作。耶穌受試探則是在展開工作前,神對耶穌的品格、順服心志的考驗。祂接受考驗與完成神的工作密不可分。

物質滿足或神旨成全

「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜,後來就餓了。3那試探人的進前來,對他說,你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。4耶穌卻回答說,經上記著說,『人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。』」(太41-4

      1節說的「當時」就是在緊接著耶穌受洗之後。當耶穌受洗時,神從天上發出聲音見證:「這是我的愛子,我所喜悅的」,耶穌以彌賽亞的身份去執行神救贖工作就正式展開了。魔鬼知道基督國度的開展,直接威脅牠在罪人身上轄制的權柄。想盡一切詭計要破壞神的作為,神則是利用魔鬼的計謀,把耶穌放在牠的試探底下,為要成就神更高的旨意。就是讓耶穌在考驗之下,顯出祂對神的順服,讓祂經歷試煉後,足以承受將來臨的更加嚴苛的攻擊。雖然考驗來自於魔鬼,卻是在天父主權底下進行的,而且是聖靈引導耶穌去接受此考驗的。

      本段經文中使用不定詞「試探」表示耶穌被聖靈帶到曠野,是要完成神「試驗」祂的目的。原文這個字有正面與反面兩種意思,正如在雅各書中也出現同一個字的兩種翻譯:「忍受試探的人是有福的。因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅112)翻成「試探」意思是出於惡意、以導致其失敗為目的。翻成「試驗」則是正面地以考驗其品格為目的。在魔鬼手中這件事是對耶穌的試探,但在神手中卻是一個對耶穌的試驗,神不會出於惡意地試探人。

      耶穌接受試探的地方在曠野禁食40晝夜。讓我們想到以色列民在曠野,也曾經有40年在流浪的過程。曠野是個缺乏資源的地方、沒有水、食物、沒有房屋的遮蔽、易受風吹雨打的侵襲,易受野獸危險的攻擊,令人產生孤單恐懼的感受。曠野是個最容易遭遇試探的地方,在其中會受到飢餓、口渴、困乏、恐懼的考驗。這對於以色列民來說,同時也是個魔鬼引誘他們犯罪的試探。過去以色列百姓失敗的地方,如今主耶穌卻勝過了。飢餓是個人身體上感受到折磨最直接的來源。主耶穌身為人子,有與人類完全相同的血肉之軀,在40天的禁食之後,祂一樣感受到飢餓的侵襲。

      魔鬼在主耶穌最虛弱的時刻,以祂最需要的食物來引誘祂:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」主耶穌此刻受到最大的考驗,不是立即免除飢餓、得到口腹的滿足。祂有權柄、也有能力變出食物、甚至行神蹟使自己不餓。但是如果他這麼做,就是中了魔鬼的詭計。祂因著順從神的旨意,甘願以有限的肉身,禁食四十晝夜,祂所受的飢餓,正如任何一個血肉之軀在此情況下,所忍受的同樣煎熬。魔鬼抓準祂身體缺乏的時機,以祂神子身份來激祂,「你不是神的兒子嗎?行神蹟對你來說,不是易如反掌嗎?何必變得如此落魄。行個神蹟變個餅,問題不就解決了。」耶穌所要抗拒的是魔鬼在一旁煽動的言辭。祂不隨魔鬼的讒言起舞。祂知道自己此刻禁食是順從天父的旨意。在未得到天父允許之下,祂絕不會因著魔鬼煽動的話語,就離開天父所安排的考驗。如果此刻祂不在乎天父放在祂面前的考驗,徑自施行神蹟,變石頭為餅,雖然腹中飢餓得到飽足,然而在考驗下就失敗了。祂順從的是口腹之欲的滿足,不是天父交付的命令。

      耶穌回答魔鬼:「經上記著說,『人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。』」這句話出自於申命記中,神透過摩西對以色列人的勉勵:「祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申83)當以色列人在曠野忍受飢餓時,神大可以行神蹟,供應他們糧食、牛羊,讓他們飽足。但是神卻藉此考驗他們,不要想靠著自己的力量,尋找食物,在曠野存活。也不要想離開曠野,回到埃及,以求得口腹的飽足。只要單單仰望神從天上降下嗎哪,餵養他們。單憑著嗎哪,養活了以色列百萬民眾四十年。如果不是神施恩憐憫,再多農產牲畜,在40年的耗費下,也將消耗殆盡。考驗的目的是讓以色列民,認識神的信實,以致能堅定信靠神不動搖。神信實地賜下應許的嗎哪,是他們存活的主要原因。所以說:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」如果我們不信靠神的應許,再多的食物也會坐吃山空。忍受飢餓的考驗就是讓我們經歷神信實屬性的機會。

      同樣的考驗也會臨到今日的基督徒,如果有一天你遭遇了物質上的缺乏,你還會信靠神嗎?你會像以色列百姓發怨言,抱怨神不眷顧你。還是耐心等候神所賜給你的供應?我曾經遭遇過失業一年,找不到工作,被迫搬家的痛苦。那時候心裡真的面臨信心的考驗。如果要繼續等下去,還要等到什麼時候?失望之餘,很想放棄等待,自作聰明要離鄉背井去找工作。神一路帶領我一家,半年後讓妻子先找到工作,再讓我一年內經歷兩次失業,兩次找到工作,度過困境,經濟上沒有一點缺乏。在經過這考驗後,我深信一件事,神絕不會離棄我不顧,無論在任何缺乏的境況,一定會養活我一家。在未經過缺乏的考驗之前,我不可能對神有如此信心。

      耶穌基督信靠天父的話語,靠著對天父的應許的耐心盼望,度過艱難的考驗。祂在這考驗下得勝了,沒有聽從魔鬼的謊言,立即滿足私慾。而是以信心看見必成就的應許、突破眼前的困乏,堅持目標。耶穌基督在神指示祂的救贖工作上,也是如此堅定不移。在祂上十字架的前一刻,魔鬼仍然以極大的痛苦,試圖摧毀祂的意志,想讓祂放棄。耶穌對神的順服戰勝了魔鬼的試探。祂遵從神的命令,走上十字架。十字架的道路不是尋求肉體的安適,而是為了神旨意得成全,忍受身心的考驗。耶穌的一生是我們最好的榜樣。

縱身一躍或不試探主

5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,〔頂原文作翅〕6對他說,你若是 神的兒子,可以跳下去.因為經上記著說,『主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』7耶穌對他說,經上又記著說,『不可試探主你的 神。』」(太45-7

      當魔鬼用身體的需要來引誘耶穌。人飢餓了想吃食物充飢,本是無可厚非。但是魔鬼引誘耶穌的計謀是,要祂離開父神引導祂接受的試探,自己做主解決飢餓問題。如果耶穌此刻經不起刺激,停止禁食,當場變出餅來吃,在神給祂的考驗上就算失敗了。耶穌並沒有中計,祂用神的話語來抵擋魔鬼的計謀。耶穌說祂完全依靠「神口裡說的一切話」,所引用的經文就是摩西在申命記中從神領受的啟示。神口裡的話,清清楚楚記在聖經中。今日的教會中還有搖擺不定的人,否認聖經全是神的話。用些似是而非的話,說出聖經只是包含神的話,其中也有人的話、鬼的話。這不是按照正意來理解聖經。聖經是神的話,指的是聖經整體傳遞出來的信息。這些經文不是讓人片片斷斷地截取一句,來否認這是神的話。那是對聖經錯誤的解讀。若是以錯誤的解經方法,得到錯誤的結論為理由,據此來否定整本聖經都是神的話,等於是自己說出似是而非的話語,讓人抓毛病來否定聖經的權威。

      魔鬼在第一個試探失敗後,不肯就此罷休,帶耶穌進入聖城,讓耶穌站在聖殿的頂上。那是聖殿的最高的地方,距離底下的汲淪溪有相當的高度,失足掉下,必定粉身碎骨。從殿頂往下看,底下獻祭的人來來往往,在眾目睽睽之下,魔鬼用一句聖經話鼓動耶穌往下跳:「你若是 神的兒子,可以跳下去.因為經上記著說,『主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」雖然魔鬼似乎是按照神的話來要求耶穌,但卻不是按照正意對經文該有的理解。詩篇91篇的話主要是傳遞天父對祂子民保護的應許,全句是:「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(詩篇9111-12)這句話主要是勉勵神兒女信靠神的保護,以神為穩固的避難所,如詩篇上說:「我要論到耶和華說,祂是我的避難所,是我的山寨、是我的 神,是我所倚靠的。」(詩912)而且本句經文是應用在我們人生走過的艱險道路上,神應許必要保護我們平安度過路上的危險。這是用走過「崎嶇山路」的過程來比喻「信心成長」之路。絕對不能將這句話任意應用在鋌而走險的事情上。

      魔鬼使用聖經來激動耶穌,其實就是個對聖經「斷章取義」的錯誤使用。對經文歪曲地理解,然後又應用在不相關的事情上,常常是走入異端的導因。異端東方閃電就是典型的例子,他們不信聖經的權威,還引用經文來反對聖經的權威。例如他們引用約翰福音539-40節:「你們查考聖經。因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。 然而你們不肯到我這裡來得生命。」他們貶低聖經的權威性說:「法利賽人只會讀經,卻不知道讓人得永生的是基督,不是聖經。」這段經文指出法利賽人的錯誤,不在於他們讀聖經,而是錯誤的讀經態度。想要用讀經來換得永生的功德。忘記經上充滿了對基督的見證,讓他們能來到基督面前得生命。東方閃電謬解聖經,嘲笑重視聖經權威的人「崇拜聖經」,誣陷他們為法利賽人。其實他們自己才是「打著聖經反聖經」,把信仰的基礎都拆毀掉,異端的本質流露無遺。

      我們再回到第6節經文.魔鬼要耶穌從殿頂往下跳,這件事情並不是出於神的心意,反而是出於一種自私的妄想,用神蹟來證明特殊的身份。如果跳下去的結果沒有摔死,反而平安落在地上。豈不是證明耶穌擁有蒙神親自保護的特別地位。在群眾的目光之下行出這神蹟,將會引起大家驚訝讚歎,耶穌就可以一夕成名了。但是耶穌所領受的使命,豈是用神蹟讓人讚嘆祂的能力?特別是在神命令祂經歷考驗的時刻。用違背神旨意的方式來證明自己身份,反倒是不信靠神的作為。

      主耶穌對魔鬼這種試探的回答是:「經上又記著說,『不可試探主你的 神。』」直接地指出這種行動是對神的試探。本句話出於申命記616節:「你們不可試探耶和華你們的 神、像你們在瑪撒那樣試探他。」這是描述以色列民在曠野發生的一件不順服神的事件,當時百姓沒有水喝,向摩西爭鬧,抱怨摩西把他們從埃及帶出來,是要他們渴死在曠野。憤怒的百姓幾乎要拿石頭打死摩西。於是神就吩咐摩西用杖擊打磐石,結果磐石流出水來,讓以色列人免於死亡。此地就被稱為「瑪撒」也就是「試探」之意。摩西記載這件爭鬧事件的警惕:「因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「 耶和華是在我們中間不是?」(出17:7b)百姓用爭鬧的方式,來要脅神使用神蹟拯救他們,這不是出於對神的信靠。而是表現出對神的不信任。他們想要使用一個憑私意定下的模式,來「試探」神到底救不救他們。他們心中有個錯誤的心態,神若不伸手拯救,就代表神不愛他們,他們就有理由抱怨、爭鬧。要用任性的方式,逼神非拯救不可。這就是耶穌引用這例子來說明,魔鬼誘惑耶穌跳下就是出於對神的「試探」。想設下個圈套,要耶穌行出超過神旨意的驚險行動,來試試神是否真的拯救祂。神對祂兒女的信實的拯救心意豈是被人試出來的?如果執意冒險來強制神出手拯救,本身就是對神的不信任。

      有時候基督徒也會落入這種試探中,想用神蹟來證明自己是蒙神特別保護的人。卻沒有向神求問這冒險行動是否符合神的心意。曾經有三位韓國女基督徒,在走路參加一次聚會時,遇到橋被洪水沖斷斷,她們認為參加聚會是神的旨意,相信自己也可以憑著信心如同彼得履海一樣走過洪水,執意冒險走進洪流滾滾的河中,最後都被洪水沖去淹死。這就是典型的將自己陷於險境,來試探神是否拯救的行為。我們曾否有過類似的情形?明明就是一件充滿危險的事,卻執意想要冒險一搏。還將神搬出來當成擋箭牌,想神發出帶威脅語氣的禱告:「神啊!你如果真愛我,求你應允我的禱告。我已經在人面前誇下海口,宣稱神必定會垂聽。如果你不讓我成就,眾人都在看,你的名將會受虧損。」這是信靠神的禱告嗎?還是把自己拋入無法回頭的險境,強迫神按照自己設定的模式而行。對於這種暴虎憑河的任性作為,我們需要警惕。這就是主耶穌所說的「試探」。信心是表現在對神旨意的完全的信靠,不管事情結果是否順著自己心意,仍然信靠主有祂最高的旨意。而不是以自己的私意,來強迫神按著去做。我們當從這段經文學到功課。

敬拜魔鬼或專一事主

8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都指給他看,9對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。10耶穌說,撒但退去罷。〔撒但即抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說,『當拜主你的神,單要事奉他。』11於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」(太4:8-11

      在前面兩次,魔鬼使用身體的需要、以及自作主張的虛榮來引誘耶穌,卻未能成功。耶穌用聖經的話語戳破魔鬼的謊言。魔鬼使出渾身解數,奮力發出最後一擊。牠將耶穌帶上一座最高的山。當然這應該不是指地表上最高的喜馬拉雅山,就算在那裡也無法用肉眼看見世上的萬國。這裡指的就是在異象中,將耶穌帶到能夠看見世上萬國的地方。就如同以西結書描述的,在異象中,神的靈將以西結帶到聖殿去一樣:「他伸出彷彿一隻手的樣式,抓住我的一綹頭髮,靈就將我舉到天地中間,在神的異象中,帶我到耶路撒冷朝北的內院門口。」(結83)雖然耶穌是在異象中接受這試探,但是考驗的真實性卻一點沒有減低。

      魔鬼這次不再旁敲側擊,直接向主耶穌攤牌。牠拿出來擺在耶穌面前的是「世上的萬國,與萬國的榮華。」人生在世,所求何事,不正是榮華富貴、功名利祿。人間有多少英雄豪傑、王公將相失敗在撒旦功名利祿的誘惑下。當然,這些物質上的誘惑,不會對耶穌起作用。但是魔鬼知道耶穌來到地上的使命,就是要得萬國為業,這就是神所要賜給彌賽亞統管的產業。詩篇 2:8說 「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」新約中也說,主耶穌將會統管萬有,天上地下一切權柄都服在祂腳下(弗122)。魔鬼直接用耶穌想要完成的目標來吸引祂。但要耶穌越過神所要祂走的十字架道路,直接從撒旦那裡達成目標。交換的條件就是要耶穌臣服於撒旦之下。牠說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」撒旦被稱為世界的王,暫時用罪的權勢來轄管著世界,牠有權柄將所統領的萬國賜給耶穌。然而牠所開出的條件卻相當的詭詐,彌賽亞是神差來完成救贖工作的救主,祂所使用的方式是透過在十字架上受死,成為罪人的贖罪祭。祂的計劃是道成肉身成為受苦的僕人,為人捨命,來完成救恩。這是神所預定,絕對不能逃避的步驟。撒旦的奸計就是要耶穌向牠敬拜,走一條逃避十字架的容易道路。我們這些後世的人,從歷史來回顧耶穌受死的過程,好像當作是理所當然的故事一樣。如果這個選擇放在我們自己身上,才能夠看出內心掙扎的劇烈。你是否從曾經看過一腔熱血,清廉無私的清官,在錢財女色的百般誘惑之下,墮落成為貪官污吏。清純天真滿有理想的青少年,在敗壞污濁的風氣誘惑下,變節成品格卑劣的市井之徒。我們自以為能對此免疫,實際上是因為還沒有經歷過如此強度的誘惑。光是錢財,女色就讓多少光風霽月的廉潔之士跌倒。這些酒色財氣的吸引力,比起耶穌所經受的,簡直是小巫見大巫。更不要妄想我們能在萬國榮華的誘惑下,能夠不受影響。主耶穌所受的考驗是極為嚴厲的。

      主耶穌使用一句聖經的話來斥責魔鬼:「撒但退去罷。因為經上記著說,『當拜主你的 神,單要事奉他。』」這句話出於申命記:「你要敬畏耶和華你的 神,事奉他,指著他的名起誓。不可隨從別神。」(申 613-14a)我們為何不能敬拜魔鬼?因為神是獨一的主,除了祂以外沒有別神。這是十誡的第一條,同時也是貫穿整本聖經,三令五申的命令。有的人特意貶低律法中的誡命,認為十誡已經廢掉了。聲稱基督徒不拜偶像不是因為遵行律法,而是因為愛神,這簡直是強詞奪理的說詞。「遵行律法」與「愛神」能非此即彼地對立起來看的嗎?主耶穌親自提出的不拜偶像的理由,就是出自律法書的申命記。律法的中心思想就是「愛神」與「愛人如己」,這教訓就是出自於主耶穌引用的申命記第65節,以及利未記1918節。因此「遵行律法」與「愛神」是緊密結合不可分開的。律法廢除的想法本身就與主耶穌的教訓抵觸。

      為何敬拜的對象只能是神,不能是其他的事物?除了聖經明確的命令之外,我們知道人的心一旦有了其他敬拜的對象,對神純潔單一的信心就失去了。就如同我們對配偶的愛是不能與其他婚外情的第三者分享,兒女對父母的孺慕之情是不能與其他偽稱父母的人分享一樣。忠臣不事二君、烈女不更二夫,更何況是全人全心敬拜的對象,神豈能與偶像分享?有的人宣稱我們絕不會拜偶像。但是如果我們的心被神以外的其他事物佔據,以至於我們失去了對神專一的愛。例如想發財的慾望控制住我們,讓我們整天都算計著致富之道,或能意外地得到天降橫財。那發財就成了我們的偶像。如果我們整天就想上網打遊戲,打起遊戲就生龍活虎,一讀經就犯睏,那遊戲就成了我們的偶像。敬拜是我們受造的目的,我們活在地上被分派的責任就是按照神心意來事奉神。人類因罪的引誘,高舉自己的私慾成為敬拜對象,失去了神造我們時本當有的形象。基督救贖的目的就是恢復我們對神單一敬拜的心。讓我們校正人生的目的,不再用虛假的誘惑來蒙蔽對神的信靠,而是以專一的心志來事奉神,討祂喜悅,榮耀祂的名。

結論   

耶穌道成肉身經歷人間最大的試探,祂能體恤受試探者的軟弱,在神面前為我們代求。耶穌在受試探時以神的話反駁魔鬼的引誘,勝過了試探。今天我們活在地上仍然會面對許多試探,但是讓我們思想,耶穌是怎麼勝過的?在背後支持祂的力量今天仍然在扶持我們。保羅勉勵哥林多教會的話依然在耳:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前1013)我們是否將神的話語牢記心中,在緊要關頭抓住神的應許向祂求救?以對神話語堅定的信靠,來抵擋花花世界的引誘。願主賜我們力量勝過試

沒有留言:

張貼留言

倪柝聲教導中關於成聖觀的探討

第一章 前言 倪柝聲為近代中國本土神學界影響重大的人物,他建立了華人界第一個具影響力的本色化教會。他留下來的文字著述豐富,其中最重要的一本著作可以說是《屬靈人》 [1] 。這書所提出的三元人觀的想法,雖然引起了讚賞與批評兩面的評價,直至今日其中的思想仍然深刻地影響中國教會的神...