2020年4月8日 星期三

被人棄絕嘲笑的主

Jesus, King of the Jews - Wikipedia
受難週對基督徒來說,是一年最特別的時期,我們思念主耶穌為我們受死,祂的死讓我們的生命得以轉變。在這個疫情環繞,被隔離在家,人人自危的時刻,更容易讓我們看到人面對死亡時的無助,與能夠活著的寶貴。我們對自己的生命當抱著什麼樣的態度呢?今生若僅僅短暫幾十年,活下去的盼望何在?讓我們把心思集中在主耶穌的身上,思念祂為什麼要為我們死?祂的死為我們帶來什麼福分?在主耶穌帶來的生命改變下,我們怎麼重新面對接下來的人生道路。

面對彼拉多的審判
「耶穌站在巡撫面前,巡撫問他說,你是猶太人的王麼。耶穌說,你說的是。12他被祭司長和長老控告的時候,甚麼都不回答。13彼拉多就對他說,他們作見證,告你這麼多的事,你沒有聽見麼。14耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。」(太2711-13

      在最後晚餐後,當晚耶穌在客西馬尼園被抓拿。在折磨耶穌一夜之後,次日審判開始了。猶太人沒有判人死刑的權柄,於是就將耶穌解到彼拉多的衙門,交給彼拉多定罪。本章的第1節說:「到了早晨,眾祭司長和民間的長老,大家商議,要治死耶穌。」(太271)猶太人對耶穌的仇恨達到了頂峰,他們控告耶穌為褻瀆神,欲置耶穌於死地。彼拉多就成了他們殺死耶穌這圖謀的定罪與執行者。

      彼拉多以巡撫的身份審問耶穌,問祂:「你是猶太人的王麼?」這世界最有權勢的凱撒,他任命的巡撫質問耶穌是否是「猶太人的王」,在羅馬帝國的統治下,哪裡有人敢自立為王?這是猶太人控告耶穌的罪名,意圖要混淆猶太人所期待拯救他們的王,與政治上稱王的意義。主耶穌清楚知道這個問題的詭詐,一旦承認可能招致殺身之罪。然而,祂在彼拉多面前毫不隱諱地給出肯定的回答,說:「你說的是。」原文就是「正如你說的。」祂所肯定的就是,祂身為彌賽亞,奉神的差遣來到世界,對神的百姓施行拯救。祂是猶太人的王,毫無疑問。但是彼拉多接受猶太人的控告,他們誣陷耶穌自立為王,背叛凱撒。這是莫須有的罪名,意圖陷害耶穌讓祂被定死罪。彼拉多自我聲明,不是他自己認為耶穌是王,而是猶太人如此控告祂。還提醒祂,是你的同胞告你:「難道你沒有聽見嗎?」彼拉多似乎想讓耶穌對自己被控告的罪名,自我申辯。耶穌對此的反應是一言不答。這是什麽原因?

      耶穌所有的申辯已經都說出來了,接下來就看聽話者的反應了,相信或是拒絕。如果打定主意不接受耶穌的話,再多說也無用。耶穌所說的就是承認彼拉多詢問的問題:「你說的是。」祂就是猶太人的王,是信仰角度的陳述,說明耶穌應驗了舊約先知預言,神將差遣彌賽亞降世,擊敗外邦對神子民的侵略,拯救以色列列民,並要坐在大衛的寶座上掌權,統領祂的子民,直到永遠。祂就這意義上來說,是不折不扣的猶太人的王。可是,祂來到自己的人中間,自己的人卻不接待祂。猶太人不止拒絕神差來的救主,反而誣告祂為背叛羅馬帝國皇帝,自立為王的叛徒。這是在信仰上背叛,向凱撒妥協。

彼拉多身居審判官的地位,卻不按公義審判,卻拿著猶太人控告耶穌的罪狀來質問祂。主耶穌已經說出了自己的身份,他聽不明白其中的意義,也不打算搞清楚。再多解釋也是無用,主耶穌於是閉口不言。正如以賽亞書對受苦僕人的預言:「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」(賽537)主耶穌在面臨誣陷時的表現,正是應驗了先知的預言。祂就是為人贖罪的受苦的僕人,也正是拯救神子民脫離仇敵的彌賽亞。

棄絕耶穌、釋放巴拉巴
15巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的,釋放一個囚犯給他們。16當時,有一個出名的囚犯叫巴拉巴。17眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說,你們要我釋放那一個給你們。是巴拉巴呢,是稱為基督的耶穌呢。18巡撫原知道,他們是因為嫉妒纔把他解了來。19正坐堂的時候,他的夫人打發人來說,這義人的事,你一點不可管。因為我今天在夢中,為他受了許多的苦。20祭司長和長老,挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。21巡撫對眾人說,這兩個人,你們要我釋放那一個給你們呢。他們說,巴拉巴。22彼拉多說,這樣,那稱為基督的耶穌,我怎麼辦他呢。他們都說,把他釘十字架。23巡撫說,為甚麼呢,他作了甚麼惡事呢。他們便極力的喊著說,把他釘十字架。24彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說,流這義人的血,罪不在我,你們承當罷。25眾人都回答說,他的血歸到我們,和我們的子孫身上。26於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」(太2715-26

      彼拉多清楚知道猶太人想要殺死耶穌的圖謀。在此逾越節的時刻,巡撫有個傳統,為猶太人釋放一個囚犯,這舉動可以討好猶太人。因為猶太人處於被羅馬人統治的環境,正讓他們想到自己過去被埃及人奴役,卻因著神的拯救脫離異邦的統治,釋放一個猶太人的囚犯,讓猶太人覺得羅馬政權還算體恤民意,作一些對他們有利的事。

巴拉巴是當時一名出名的囚犯,馬可福音說:「有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們作亂的時候,曾殺過人。」(可1217)約翰福音中描述他是個強盜。這樣無惡不作的人,理當被釘十字架。在這個時刻,彼拉多拿出巴拉巴與耶穌讓猶太人做選擇。與巴拉巴對比之下,耶穌只不過是一個因為猶太人嫉妒,而將褻瀆神的罪名強加在祂的身上。連彼拉多這個外邦巡撫都知道猶太人的圖謀。他把兩個人擺在猶太人面前,問他們:「你們要我釋放那一個給你們。是巴拉巴呢,是稱為基督的耶穌呢。」心中料想,再怎麼樣耶穌也不會比巴拉巴更讓百姓討厭吧?可是他對百姓選擇的預測錯了。「祭司長和長老,挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。」他們要的是巴拉巴。寧可讓一個殺人犯被釋放,也不要耶穌。

彼拉多的妻子在夢中聽到指示,得知耶穌是無辜的。打發人告訴彼拉多:「這義人的事,你一點不可管。因為我今天在夢中,為他受了許多的苦。」對於羅馬人來說,夢的內容常傳遞著某些預兆。彼拉多的妻子會來找她丈夫,告訴他耶穌是個義人,讓他不要管這件事。也就是請他不要介入猶太人陷害耶穌的罪行。彼拉多聽了之後似乎也採取了他妻子的建議。走出去再問猶太人一次:「這兩個人,你們要我釋放那一個給你們呢。」毫無猶豫,猶太人大聲呼喊著,他們要巴拉巴。這讓彼拉多陷入兩難的困境。他給了猶太人選擇的機會,希望耶穌被他們選中,他就順水推舟放了耶穌。沒想到猶太人堅定地要放走巴拉巴,不要耶穌。彼拉多難以想像猶太人對耶穌的仇視如此深,即使殺人越貨的巴拉巴在他們眼中也比耶穌更應當被釋放。

彼拉多不放棄地再問猶太人:「那稱為基督的耶穌,我怎麼辦他呢?」彼拉多不信神,「基督」這個救主的稱號對彼拉多來說,只是個調侃的名詞。他的話帶著諷刺的意味:「那個稱為基督的怎麼能死呢?」但是猶太人知道基督對他們的意義,就是神差來拯救他們的君王。猶太人拒絕耶穌宣稱自己為基督這身份,以為他是褻瀆神。他們異口同聲,全體一致地呼喊:「把他釘十字架!」當上禮拜天主耶穌進耶路撒冷的時候,萬民夾道歡迎,口中高喊「和散那歸於大衛的子孫。奉主名來的,是應當稱頌的。高高在上和散那。」(太219)在此刻怎麼態度完全翻轉過來了?雖然可能底下的群眾不是完全同一群人。但是那些原本歡呼迎接彌賽亞的群眾怎麼此刻都銷聲匿跡了?難道基督被人定死罪,他們竟然無動於衷。群眾是盲目的,很容易被人操控。彼拉多的問句似乎透露出他的遲疑:「為甚麼呢,他作了甚麼惡事呢?」激動的群眾極力地狂喊著:「釘他十字架!」群眾產生的壓力是很難抗拒的,特別是沒有正義感的審判官,很容易就屈從於群眾勢力。他知道猶太人想藉著他的手,除掉耶穌。他不想承擔錯殺無辜的責任。擺出了一幅與我無關,殺人流血的責任你們自己負的態度。還公開拿出水來洗手表明與我無關,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當罷!」身為為民眾伸張正義的審判官,竟然是如此無擔當,死罪是他判的,還用洗手惺惺作態。難怪他的名字被留在使徒信經中,遺臭萬年。

猶太人為了逼彼拉多對耶穌作出死刑判決,狂喊著:「他的血歸到我們,和我們的子孫身上。」某人的血歸在另一個人的身上,就是代表死亡之人冤枉的責任由另一人來承擔。這群瘋狂要置耶穌於死地之人,願意承擔起殺耶穌的責任。甚至讓他們的子孫一同承擔錯殺無辜的罪責。他們實在沒有替子孫負責的權柄,此話只顯出他們的狂妄無知而已。這句話成為後來許多反猶人士迫害猶太人的藉口,稱他們自己願意承擔殺害耶穌的責任,也讓歷世歷代子孫共同負責。這種想法實在同樣是錯誤的,一人做事一人承擔。拒絕耶穌的人有罪,但是世上又有誰能憑自己的本性就接納耶穌呢?若不是聖靈光照,顯出我們的罪孽,我們與那些狂呼除掉耶穌的猶太人,並無多大差別。積極迫害與冷漠拒絕實際上只有一線之隔而已。耶穌是因眾人的罪孽而被釘死,不是只因為猶太人的狂妄。我們在神面前不比那些迫害耶穌的猶太人好到哪裡去。

就好像那個被耶穌替換而得活命的巴拉巴,主耶穌代替了他的刑罰。該上十字架的原本是十惡不赦的他,但是無辜的耶穌取代了他的地位,走上十字架道路。他卻得到釋放。我們的境況就如同蒙主代替、承受刑罰的巴拉巴一樣。本來我們在神眼中都犯了罪,本該受死亡的刑罰。卻因著主耶穌捨身流血的大愛,罪得赦免。我們沒有理由將殺害耶穌的責任歸到猶太人身上,反倒是思想耶穌來到世上就是為了拯救罪人,包括那些抗拒悖逆祂,將祂釘在十字架的人。主的大愛是何等浩大,我們得到了救恩的福分,是否想到那些在救恩門外徘徊的人?耶穌也愛他們,願他們都聽聞福音而得到拯救。

被戲弄的君王
「巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。28他們給他脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子。29用荊棘編作冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡。跪在他面前戲弄他說,恭喜猶太人的王阿30又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。31戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。」(太2727-31

      在耶穌被定了死罪之後,被帶進衙門,遭受了彼拉多手下一營兵丁的戲弄,過程充滿了嘲諷輕視的意味。兵丁虐待囚犯是家常便飯,何況還是被羅馬統治的猶太人,兵丁毫不掩飾對他們的鄙視。如今找到機會,要好好羞辱猶太人一番。首先他們將耶穌的衣服脫了,換上一件紅色的袍子。這袍子是君王才能穿的顏色。故意以諷刺的態度,讓耶穌裝扮成君王的模樣,以此來取笑祂。君王需要頭戴冠冕,他們找到一株荊棘,繞成一圈,編作冠冕,戴在耶穌頭頂上,當作祂的冠冕。君王手中握有權杖,兵丁就把一根葦子放在耶穌手中,看起來就是手握權杖的君王。裝扮完畢後,還以嘲笑的態度,在耶穌面前跪下,假作向祂敬拜,口稱:「恭喜猶太人的王阿!」這種低級趣味,極盡嘲諷之能事,表現出他們對耶穌的藐視。

路加福音記載,在巡撫兵丁戲弄之前,希律的兵丁已經嘲弄過耶穌一番了。「希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服、把他送回彼拉多那裡去。」(路2311)兩邊的人對耶穌鄙視的態度顯出他們的低劣與無知。沒想到這群人戲弄的行動,竟然把耶穌真實的身份顯示出來。耶穌真的是神差來拯救以色列民的君王。祂不是深居王宮,享盡榮華富貴,而是為傳揚福音,流落四方,居無定所。祂不是錦衣玉食,極盡奢華,而是手無寸銀,接受人施捨,睡覺卻無枕頭之地。戴在祂頭上的冠冕,顯出天國君王與世上君王的差別,這充滿尖刺的荊棘冠冕,比黃金冠冕更加榮耀。手上的葦子權杖,指揮不動羅馬軍兵,但是天國君王具有指揮千萬天使天兵的權柄,卻沒有為服事自己而運用。身穿紫袍,頭戴荊冠的形象,顯出了天國君王的來到世上的真實目的,就是成為受苦的僕人,為人承擔罪孽。

兵丁甚至吐唾沫在耶穌的臉上,拿葦子打耶穌的頭。耶穌一點都沒有反抗,任他們戲弄。這正應驗了先知以賽亞的預言:「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。」(賽533)戲弄完了,仍讓耶穌穿上原來的衣服,將祂押解出去,釘十字架。

我們看到耶穌在被定罪時受到的屈辱,不僅自己的同胞棄絕了祂,連外邦人都用盡卑劣手段來嘲諷祂。難怪有人懷疑耶穌的身份,他如果是天國的君王,怎麼會遭受這種虐待呢?按照世界的規矩,照理不該如此對待君王啊!因為耶穌不是世界的王,祂是神差遣拯救神國子民的彌賽亞君王。在祂道成肉身降世的時刻,確實是以受苦僕人的身份,完成祂地上的使命。有一首讚美之泉的詩歌「十架的愛」,正描述耶穌僕人君王的身份:「謙卑的君王,榮耀的君王,祢甘心卑微順服,捨命在十架上。謙卑的君王,榮耀的君王,我得醫治因祢鞭傷,無盡恩典我心感恩。……」祂被兵丁戲弄穿的紫袍,荊冠成為最為榮耀的記號,因為上面所顯示十架的愛,是世間從無見過至高的愛。

十字架上的大愛
32他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。33到了一個地方,名叫各各他,意思就是髑髏地。34兵丁拿苦膽調和的酒,給耶穌喝。他嘗了,就不肯喝。35他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服。36又坐在那裡看守他。37在他頭以上,安一個牌子,寫著他的罪狀,說,這是猶太人的王耶穌。38當時,有兩個強盜,和他同釘十字架,一個在右邊一個在左邊。39從那裡經過的人,譏誚他,搖著頭說,40你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己罷。你如果是 神的兒子,就從十字架上下來罷。41祭司長和文士並長老,也是這樣戲弄他,說,42他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。43他倚靠 神, 神若喜悅他,現在可以救他。因為他曾說,我是 神的兒子。44那和他同釘的強盜,也是這樣的譏誚他。」(太2732-39

      耶穌在經過鞭打之後,渾身是傷,還要背著比人還要高的十字架,走上位於各各他山上的刑場。經過一晚的審訊、精神虐待、肉體折磨,祂已經快要虛脫無力。走在通往各各他的十架苦路上,傳統裡說在這條路上,耶穌曾經三次跌倒。古利奈人西門被兵丁抓住,代替耶穌背十字架。古利奈位於非洲北部,這個西門是應該是旅居外地的猶太人,因著過逾越節,回耶路撒冷來朝拜的。沒想到意外地被強迫來為耶穌背十字架。這事發生在耶路撒冷的十架苦路上,有著名的三個地點是記念耶穌跌倒的。今日信徒到耶路撒冷參觀,必定會走過十字架苦路。走在其中,思念主當日背負沉重十字架,在萬民夾道觀看下走過,必當體會主身心所受的痛苦。加略山又稱為各各他,意思即是髑髏地。是耶路撒冷處決囚犯的地方。位於耶路撒冷城牆外,從彼拉多衙門到那裡的距離只有一公里,以一般人走路速度,只需要十五分鐘就可到達。但是耶穌當天身體虛弱,又在萬民夾道觀看,兵丁開路之下,必定走了許久。

      兵丁拿了苦膽調了酒讓耶穌喝,這有麻醉的作用,為讓死刑犯受刑的時候不至於太痛苦。耶穌嚐了後,拒絕接受,祂要在清醒的情況下,真實地承受這人間最大的痛苦刑罰。將犯人釘上十字架是羅馬帝國最殘忍的刑罰,通常都是嚴重的罪犯,或是背叛羅馬帝國的叛亂份子。羅馬法律規定,因為這種刑罰過於殘酷,只能施在外邦人身上,若施加在羅馬人身上,最嚴重的行刑方式則是斬首。殘忍的原因是它不讓人痛快地一命嗚呼,而是拖長對受刑人的折磨,讓犯人血逐漸流乾,精力耗盡而死。有的人甚至能在十字架上掛了三天才斷氣。

在兵丁將耶穌釘在十字架後,他們就拈鬮分他的衣服。這行動被四個福音書的作者寫下來,為表明耶穌的死應驗了詩篇的預言:「他們分我的外衣、為我的裡衣拈鬮。」(詩2218)耶穌應驗了舊約先知關於彌賽亞的預言,是後來門徒所傳福音信息的主題。耶穌所釘十字架的上方安著一個牌子,用希伯來、羅馬、和希臘三種文字寫著祂的罪狀:「這是猶太人的王耶穌。」猶太人領袖對彼拉多這處置不太滿意,想說服彼拉多將其修正為:「他自己說我是猶太人的王。」(約1921)彼拉多認為,寫都已經寫上了,拒絕修改。這個宣示可能本意是要羞辱耶穌,但是實際上卻將祂的身份公開向各國百姓宣示。當日各地來到耶路撒冷朝拜的人,無論是外邦人、或是猶太人都看見這個釘在耶穌頭上的牌子,寫著「耶穌就是猶太人的王」。

      許多經過的人不信耶穌是基督的身份,發出對耶穌的嘲弄,搖著頭說:「你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己罷。你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷。」這群人記得耶穌潔淨聖殿的時候所聲稱的,如果聖殿被拆毀,祂三日可以將殿建起來。這些人在祭司審判耶穌的時候,曾經拿這話來控告耶穌,想要拆毀聖殿(太2661)。但是耶穌實際的意思,絕不是要拆毀聖殿,而是指他的身體若被釘死,三日後會重新復活而言。馬太與馬可福音都提到人拿這句耶穌的話來攻擊嘲笑祂。當一個人對耶穌存著不信的心,任何正常的話都可以被扭曲為定祂罪的證據,如俗話說的,欲加之罪何患無辭。他們向耶穌發出挑戰,以嘲諷的話來刺激耶穌:「你不是神的兒子嗎?那肯定能行神蹟咯,那就從十字架下來啊!」雖然耶穌被釘在十字架上,祂並未失去神子的身份,若是願意,還是可能行出神蹟來。但是祂並未使用這權柄,因為在此刻祂正背負眾人的罪孽,這是神要祂喝的的苦杯,祂豈能拒絕呢?

另一群敵對耶穌的祭司長和文士並長老,用類似的言辭戲弄他:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他。因為他曾說,我是神的兒子。」這些話正表明他們對耶穌神兒子身份的不信。趁著耶穌被掛在十字架上,毫無招架之力的情況,各種嘲諷、侮辱的話,全部都傾倒在耶穌身上。「你不是說你是神的兒子、不是能行神蹟、不是以色列的王,能救人嗎?怎麼現在連自己都救不了?怎麼被掛在十字架上,連下來的能力都沒有了?」這些話都是趁耶穌最軟弱無助的時刻,發出極為刻薄的嘲諷。這些話表明了他們對耶穌的棄絕,實際上也表現出他們不信差耶穌來的神。

      從這些人對耶穌說的話,看出人性是極為陰險的。當耶穌公開指責他們罪惡,他們無話可說,卻暗中謀劃要殺害耶穌。當耶穌與他們辯論的時刻,他們辯不過,就懷恨在心,用詭計欲置耶穌於死地。當耶穌順服天父旨意,未躲避猶太人陰謀陷害,甘心為贖人的罪,被釘在十字架上,代替人接受罪的刑罰;這批奸惡之人在此刻還不放過耶穌,極盡明嘲暗諷之能事。他們完全不知道,耶穌受死的目的,就是要將人從黑暗的罪惡權勢中拯救出來,包括這些陷害耶穌的這批人,耶穌也願意憐憫他們。這正是天父至高慈愛的彰顯。十字架滿足了父神審判罪惡的公義要求,同時也彰顯出父神對陷在罪中之人拯救的大愛。若不是主耶穌在十字架上顯明的犧牲之愛,我們今日仍然在罪的捆綁之下,毫無回頭之路。這讓我們想起剛才提到的「十架的愛」那首歌:「十架的愛,何等奇妙,超乎我所求所想,洗淨我罪脫離污穢,穿上公義潔白衣裳;十架的愛,何等奇妙,我生命從此不再一樣,帶我重回天父懷抱,在永恆裡我不停歌唱。」若非親身經歷十架的大愛,我們無從知曉自己在神眼中原為祂所珍愛,願意讓祂的愛子,代替我們接受死亡的刑罰。鮮血流過的可怕刑具十字架,成為神拯救我們的榮耀記號。只因上面流過的是基督為我們流出的血。

耶穌捨命的時刻
45從午正到申初,遍地都黑暗了。46約在申初,耶穌大聲喊著說,以利,以利,拉馬撒巴各大尼。就是說,我的 神,我的 神,為甚麼離棄我。47站在那裡的人,有的聽見就說,這個人呼叫以利亞呢。48內中有一個人,趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。49其餘的人說,且等著,看以利亞來救他不來。50耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。51忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半。地也震動。磐石也崩裂。」(太2741-51

      從馬可福音記載可知,那離耶穌被釘的時間早上九點,約是六小時之後的下午三點。因為耶穌經過了連續十幾個小時的折磨,不眠不休,滴水未進,已經精力耗盡,於是在被釘六小時後就斷氣了。聖經中那個對主耶穌在十架上忍受痛苦的經歷,並未有太仔細的描述。但在四福音中留下了十架七言,每句話都有深刻的意義。本段經文提到了第五句,也就是耶穌在受盡痛苦折磨下,斷氣之前大聲呼喊:「以利,以利,拉馬撒巴各大尼。」這句亞蘭話的意思就是:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」這句話在詩篇221節也出現過,那是大衛躲避敵人對他逼迫的緊急時刻,向神發出的呼喊。福音書的作者明白這話的意義,就是當詩篇的話為彌賽亞受苦的預言,應驗在主耶穌的身上。主耶穌非常明白祂就是彌賽亞的身份,因此在一生重要時刻,似乎都活出舊約先知所預言的內容。此刻的呼喊也是如此。有人認為主是在演戲,為了應驗預言,照著台詞演出來,但是這說法太牽強。人要怎麼死,能自我控制嗎?就算祂自己想照著經文所預言的演出,其他的人怎麼可能配合祂做戲?這許多關乎主耶穌的預言能逐一實現,不能輕鬆地以祂自導自演可以解釋的。

另有人認為,主耶穌在此刻面臨死亡,因害怕而心生絕望,因此對神大聲呼喊。還有更過分的推論,以為主耶穌本來自以為是神兒子,後來發現神根本不救祂,因著絕望而發出對神的質問。這句話確實讓我們驚訝。為什麼?主耶穌怎麼可能在此刻對父神發出了絕望的呼喊,以為神離棄了祂,不救祂脫離死亡的痛苦。就像一個落入絕境的普通人一樣。主耶穌是神的兒子,怎麼可能對神喪失信心?這是一個十分讓人難解的問題,卻也透露出帶著屬靈深意的奧秘。表面上開來,似乎是神拋棄了主耶穌,不理會祂的痛苦呼喊。事實上,我們不要忘記,主耶穌在受死的這一刻,是以人的身份接受殘酷的刑罰,也是以人的身份經歷死亡的苦杯。在十字架上,祂背負著世人的罪孽,承擔神對罪惡公義的刑罰。公義的神在此刻,掩面不看祂,暫時地離開了與祂的緊密團契。主耶穌所經歷的痛苦是世間人所未曾經歷的,父神與祂緊密相連,與祂的團契從未斷過。但是在祂被掛在十字架上,代替人類所犯眾罪孽的刑罰的一刻,神離開了祂,這種痛苦對祂來說,不僅是撕心裂肺的肉身疼痛,更是心中極度煎熬的與神分離之苦。

在十架七言中這是唯一用「神」來稱呼天父的一句話,其它的地方都用「父」來稱呼。因為此刻祂以為罪人背負罪債的身份,來面對公義審判的神。此話中凸顯的是人求問神的關係。天父沒有以救祂免去死亡來回應耶穌的呼求,因為天父知道耶穌此刻的作為,正是要完成天父差祂來世間所要作的救贖工作。站在十字架地下的人,不能理解耶穌這個行動的重大意義,紛紛以人有限的思想來猜測。有人以為祂呼叫以利亞先知來救祂。「以利」就是我的神,與以利亞發音十分接近,聽的人誤解了。還有人以為祂過於疼痛、或乾渴,想要拿海絨沾醋,綁在葦子上,遞給祂喝。其實主耶穌也不是因為乾渴而呼喊,也不需要止渴。還有人還是存著不信的心,仍然繼續嘲笑說:「且等著,看以利亞來救他不來。」人對主耶穌在十架上犧牲的意義,完全不能理解。除非神向我們發出啟示,也唯有聖靈光照我們的心,讓我們覺悟自己就是該上十字架,接受刑罰得罪人。我們絕無可能明白主耶穌受死的意義。

耶穌嚥下最後一口氣前,說出了十架七言的最後兩句話:「成了!」以及「父啊!我將我的靈魂交在袮的手裡。」表示天父交託主耶穌在世上完成的救贖工作,此刻已經完全成就,達成其目的。並且,主耶穌將祂肉身的生命捨了,交在天父的手中。最後這句話同樣也是應驗詩篇所預言:「我將我的靈魂交在你手裡。」(詩315a)主耶穌在生命的最後一刻,嚥下最後一口氣前,仍然不忘自己在地上的使命就是完成天父交付的救贖工作,並將生命交託給神。這句話中的「靈魂」意指人的生命氣息而言。當人面臨死亡,肉身失去功能,靈魂就離去。主耶穌說,祂斷氣後的靈魂是歸到神那裡去,這也正是信主之人死亡時刻所面臨一樣的情況,我們靈魂的歸宿就是父神手中。祂一生不為自己的利益,全然順服天父的旨意。主在十架上的言行,不但是先知預言的應驗,更激勵我們今日所有蒙恩之人,令我們感念不已。

耶穌捨命的時刻,烏雲蔽日、天地震動、岩石崩裂。經上記載:「忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半。」這異象包含深刻的意義,就是原本阻隔在人與神之間的聖殿幔子,象徵著罪人不能臨到神面前。如今因著主耶穌為我們受死,而破裂成兩半,不再成為人神之間的隔閡。希伯來書描寫耶穌付上贖罪祭後,得到的救恩果效:「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(來1019-20)馬太福音所描述的異象正代表這意義。

結論

每逢我們記念耶穌受難,都會提醒我們,我們從主耶穌身上領受的極大的福分,就是代贖的救恩。祂在十字架上代替了我們,成為罪人的樣式,承受犯罪的刑罰,為的是滿足神公義的要求,為我們信靠之人開出一條又新又活之路,能以進入至聖所,坦然無懼地朝見神的面。這就是主耶穌為我們捨身流血的寶貴意義

沒有留言:

張貼留言

讀洛克的「政府論」及盧梭的「社會契約論」心得

第一章 前言      今日西方社會的政治制度多半受到古典自由主義( classical liberalism )的影響。 無論是君主立憲,或各種類型的共和政體,政府組織運作的理念,多半源自於西方政治思想。其權利機構的設計也是以古典自由主義所提倡的政治理論為基礎,進而有各樣的...