2015年7月3日 星期五

四. 神改變我們生命的作為

God's Big Picture - Camden Haven Anglican Church
人活在世上,對於人生意義的追尋、人生方向的選擇,總是受到成長環境中許多人的影響。眾多價值觀念從各種媒體、人際交往進入你的生活中,吸引你的注意,影響你的價值判斷。其中有的是有益處的,帶領你的生活進入平安、帶來內心真正滿足。有的價值觀卻把你引入歧途,讓你陷入苦不堪言的困境。人間的價值觀眾說紛紜,莫衷一是,為何會有好壞的差別?從人生長遠的結局來看,不同方向確實有別,因為人是按照神的計劃而造,他在我們每個人身上都寄託著美好的旨意。凡是合乎祂旨意的價值觀,就會帶給我們平安豐富的生活;反之則帶來無盡的愁苦。神的旨意不是反覆無常、不可捉摸的,祂最明確的心意,就是藉著聖經向我們發出啟示。我們只要細心研讀、仔細思考,總是會得到祂對我們人生的引導。

迷途中的方向導引
讓我們從一個大的視野來看人的一生,你曾經在尋求人生方向時感到迷惘困惑嗎?就好像在一個陌生的大城市中迷了路一樣。此時你最需要什麽?最好是一個熟悉環境的人帶著你走出迷途。如果求之而不可得,那有張地圖也好。但是憑著一張地圖想要找到方向有時也不容易,我在地圖的那個點上?現場的東西南北、街道景觀,與地圖上所描述的怎麼配搭在一起,這也是個頭痛的問題。現在最好用的一個工具就是衛星導航儀,它不但告訴你位於何處,還告訴你往哪個方向走,一步一步指引你走到目的地。就像是一台從天空鳥瞰全市區的直升機,讓你看到一幅整體的「大圖畫」呈現在你面前。讓你不管走到哪一條路,總是不會走錯,並且知道自己離目的地越來越近,心裡篤定、不至懼怕。請問衛星導航為什麼能告訴你方向,忠實地把你到到目的地?因為它把所有地圖裡的道路存在它的記憶裡,並且他知道你在哪裡,你走的方向是不是合乎正確的道路。所以隨時可以提供正確的消息,或糾正錯誤的方向。

聖經中的啟示,就是引導我們走出迷途,找到正路的衛星導航儀。可是當我們研讀聖經的時候,不見得總是能找到清楚的方向。有時候我們不知道自己身在何處?從聖經的經文中,並不是簡單地告訴我們一步一步的指引。我們也很難看出到底怎麼能走出現在的困境,到達目的地。有時聖經看起來倒像是彙集了各個時代的故事、教導、前人的經驗。但是當我們仔細思想、歸納聖經的話語,就會發現其中有個整體的概念,那就是如何以神的眼光來看待生命,以及神計劃怎麼改變我們,讓我們一步一步被塑造成合祂心意的樣式。唯有找到神引導我們生命路程的整體方向時,我們才能順服祂在我們身上的作為,活出合祂心意的樣式來。

聖經中神讓我們生命成長的計劃
聖經中並沒有簡單地用一段經文來解釋生命成長的模式。然而當我們細心研讀聖經中許多處神介入人生命的案例,就能找出一個共通的模式。人是怎麼經歷神手的作為,而從悖逆敗壞的境況被挽回,然後怎麼靠著神一步一步活出豐盛的生命。這是聖經中不斷出現的主題。人經歷神改變的作為,可以整體地歸納為四個步驟。炎熱、荊棘、十字架、果實。這正是「人如何改變」這本書最中心的架構。讓我們一起來看。

炎熱-你的處境是什麽?
每個人人生當中都會發生各種刺激我們去面對的事情,我們也會對周圍發生的事情作出回應。無論發生的事是艱難或順利,都會帶給我們一些正面或反面的影響。艱難的環境如驕陽熾熱,順利的時候經歷如甘露般祝福。聖經對這墮落的世界所發生的各樣事情,都做了忠實的敘述。雖然炎熱本身是考驗,卻也讓我們也看到了敗壞的人性在炎熱的環境下做出了各樣反應。這正是神讓我們看到自己需要被改變的地方。正面的看待,炎熱是幫助我們認清自己在考驗下的本相。

荊棘-你如何回應?
面對各種發生的事情,我們總是對生活中的炎熱發出反應。這呈現出我們內心的期待、以及我們人生信念是什麽?這些反應讓我們從外在的表現,鑑察自己內心的世界,在神的光照之下,偏差的動機一覽無遺。外在的壓力並沒有強迫我們去犯罪,只是把我們心中邪惡的動機與想法曝露出來而已。我們才知道自己是何等人,在神的眼中有太多悖逆神的想法。這就是我們需要神改變的地方,我們當如何面對?用諸多理由來躲避責任、掩蓋缺失;還是誠實回到神面前誠實認罪、尋求赦免?

十字架-神是誰?在基督裏祂做了什麽?
神在聖經中向我們啟示出祂自己,祂是位愛我們的神,也是我們在患難中隨時的幫助。最明顯的例子是基督道成肉身、降臨在這墮落的世界中,經歷地上的各種憂患、受死、復活。祂毫不客氣地指出我們的罪,並因為愛我們,願意親身在十字架上承擔我們的罪過,賜下救恩。凡信靠祂的人,就能白白得到拯救,領受祂賜下的新生命,給我們力量,以敬虔的態度面對每一天。十字架的應許不在於加添各人面對困難的力量、或智慧,而是一個全新的心,在每日的試煉及祝福中展現出力量與智慧。

果實-以悔改和信心來尋求神,以愛心來回應祂
當我們的心被基督改變了,我們整個新生命呈現出來的行為表現就會與過去完全不同。因著基督已經完成的工作,我們可以用嶄新的方式來回應過去同樣的壓力。因為我們的心已被更新,我們可以用不同的反應來面對人生的境遇。因著心的改變、影響行為的改變、最終表現在生命的果實,就是人生的命運經歷否極泰來的轉折。不但影響自己、並且影響他人,結出豐盛累累的善果。

人經歷神改變的作為的模式,包含四個要素:炎熱、荊棘、十字架、果實。用一個簡圖來表示這模式,稱為「三棵樹圖」,分別代表荊棘、十字架、與果樹。這是從許多經文中歸納出來的要點。這個模式也可以運用在許多經文當中,來分析經文中的人物,如何經歷神的手改變。首先我們用這個模式來分析哥林多前書10章1-13節。

曠野的生活:困難的環境
以色列人出埃及之後,在曠野流浪40年。整個過程經歷千辛萬苦,這就是神容許發生在他們身上的試煉,就如炎熱的驕陽照在他們身上。要讓他們經過這些試煉了之後,更能夠堅定對神倚靠的心。這些試煉的發生並不見得一定是壞事,完全在乎他們對試煉的反應。如果生出苦毒惱恨、怨天尤人,那就正落入魔鬼的陷阱中。如果經歷試煉,信心更加堅定,就反而成為磨練我們信心成長的機會。

他們經歷過那些試煉?相關的經文引自出埃及記、民數記、申命記。
- 饑餓(申8:3)「他苦煉你,任你饑餓…。」
- 口渴(出17:3)「百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說,你為什麽將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢? 」
- 疲乏(申25:17-18)「你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦擊殺你盡後邊軟弱的人,並不敬畏神。」
- 恐懼戰爭(民22:3)「摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急。」

我們平時生活也都會有試煉出現在我們四周,經濟的危機、家人相處中的矛盾、人際關係的衝突、工作上的不順。與以色列民遭遇的很類似。我們在這樣的考驗之下,到底會怎麼反應呢?在考驗之下,我們到底是像以色列民一樣失敗跌倒,還是經歷考驗、越挫越勇?以色列民的反應成為我們的警惕。

以前人的失敗為殷鑑:抱怨
「5但他們中間,多半是神不喜歡的人。所以在曠野倒斃。6這些事都是我們的鑒戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的。7也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記,百姓坐下吃喝,起來玩耍。8我們也不要行奸淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人。9也不要試探主,(主有古卷作基督)像他們有人試探的,就被蛇所滅。10你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。11他們遭遇這些事,都要作為鑒戒。並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(哥林多前書10章5-11節)

哥林多前書提到的這些鑑戒出自於民數記11-14章。以色列民在曠野的環境中,因為心中的罪性,很自然的生出了許多犯罪的反應。如以下所列出來的:
- 遇困難抱怨(民11:1)以色列子民向神抱怨他們的困難,竟為自己的苦境而責怪神。我們在困難時口中所流露出來的抱怨比贊美多。
- 不滿飲食(民11:4-6)以色列民抱怨神賜他們日用的飲食。
- 領導擔子太重(民11:10-5)摩西抱怨神要祂帶領神子民的擔子太重了。
- 嫉妒(民12:1)米利暗和亞倫因不喜歡摩西取的妻子,借故反對摩西。
- 怕死(民13:26-29)以色列民因神要他們征戰取得應許之地而抱怨。
- 背叛(民14:1-14)以色列全會衆為他們在曠野遭到的苦境怨聲連連。妄想另立一領袖,把問題全歸咎于摩西。

保羅在哥林多前書列出以色列人幾方面的失敗:貪戀惡事、拜偶像、行姦淫、試探神、發怨言,這些都是哥林多信徒當時容易犯的錯誤。從經文的下文我們就看到了,哥林多人陷在外邦拜偶像的試探中。當時的社會有拜偶像的的風俗,基督徒活在四周拜偶像的環境中,有的人經不起誘惑,不跟與世俗對抗,就隨著世俗的潮流,與拜偶像者一同坐席吃喝,參與在拜偶像的儀式中。保羅特別對他們發出嚴重的警告,舉出以色列民所經歷的嚴厲的審判,「倒斃」、「被滅命的所滅」,讓信徒怵目驚心,對自己所作所為心生警惕。

我們是不是對神的命令抱怨連連,不滿神供應我們現有的生活所需,不滿神設立的教會領導同工,遇到困難就埋怨,除了追求神以外另外在心中塑造其他的偶像?這些反應與當年以色列民所作的,幾乎是一樣的。我們要明白神對當年以色列民憤怒的懲罰,是發自於祂公義的屬性,這屬性今日仍然沒有改變。我們千萬不要掉以輕心,不顧神的警告。以為神的公義標準已經無效了,以為神的眼目會被遮蓋,不再察覺我們今日的罪。那我們是太輕忽神永恆不變的公義屬性了。

以色列人經歷神的救恩:基督的保護
「1弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過。2都在雲裏海裏受洗歸了摩西。3並且都吃了一樣的靈食。4也都喝了一樣的靈水。所喝的是出于隨著他們的靈磐石。那磐石就是基督。」(哥林多前書10章1-4節)

神不改變祂公義的屬性,同時祂在懲罰我們罪惡之前,曾經三番四次的警告我們,給我們機會悔改、要我們回頭。哥林多前書10章一開始就描述了神在曠野中,為以色列民預備的供應與帶領。神讓這群逃離埃及追兵的以色列民「在雲下」、「從海中經過」,是指摩西帶領他們過紅海的經歷。當時有發光的雲火柱,隔開埃及追兵與以色列人,又將紅海分開,讓以色列人安然渡過(出14:20~31),這是神保護祂子民免於死亡的作為。保羅用「受洗歸了摩西」來描述這次經歷,意思是把摩西和以色列人的關係作為預表,說明如今基督與信徒的關係。這群以色列民是神差遣摩西把他們從埃及的奴役拯救出來,免於埃及法老追兵的殺害、脫離死亡。這麼大的救恩,以色列應該終生難忘,可惜許多人在安舒的環境下,竟然把神的恩德忘得一乾二淨。

除了拯救生命免於死亡外,神還供應他們生存的需要,就是「靈食」與「靈水」。靈食指以色列人在曠野裡,神從天降下嗎哪為食物(出16:15)。靈水指他們沒有水喝的時候,神使水從磐石中流出(出17:6,民20:11)。

甚至在曠野的三十八年基督從未離開他們一步,保護他們免於飢餓、乾渴、災害。經上說那跟隨他們的靈磐石,從頭到為一直保護他們。在屬靈的意義上來說,「那磐石就是基督」,也就是基督一直與祂的子民同在。今天也是如此,無論新舊約的子民,救恩都是出於基督。我們屬主的子民,基督應許一直保護我們與我們同在。道成肉身的基督在十字架上完成贖罪的救恩,這救恩是為古今中外所有屬神子民預備的,即使在道成肉身之前,所有歷史上神兒女也都是憑著十字架的贖罪,而經歷基督的拯救。我們得到如此寶貴的救恩,應當珍惜,不單單救我們脫離罪惡的刑罰,並給我們新生命,活出與救恩相稱的行為來。也就是說:得救需要靠著基督贖罪的寶血,走成聖的道路、勝過試探,同樣需要十字架的對付。十字架是我們今日勝過魔鬼撒旦勢力最大的力量。

神會開出路、讓我們受得住試探:生命成長的果實
「所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過于所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書10:12-13)
本段經文中的「試探」一字有「試驗」、「考驗」的意思。出於神的考驗是為了煉淨我們的渣滓,讓我們信心更加堅定。目的是要讓我們結果子。而出於魔鬼的試探,是要我們犯罪跌倒、失去信心。

哥林多教會面對種種教會問題時,有許多迷惑與引誘,正如以色列人在曠野中遇見不信、發怨言、拜偶像的試探,這種狀況就是面對試探。這裡的試探不應理解為苦難中的忍耐,而是在犯罪的引誘中抵擋犯罪的考驗。開出路不是神拯救我們離開苦難,而是讓我們靠著神的保護、與警戒,不掉進犯罪的陷阱。神應許會保護我們,在我們經歷炎熱的時候,不要忘記神拯救的能力、與豐富的供應,祂應許在我們經歷試探時,賜下力量讓我們勝過試探。我們當全心信靠祂,不三心二意、不軟弱搖擺。經歷神十字架的對付,結出豐滿的果實。這就是神期待每位屬祂的兒女,當活出的樣式。

有一位廚師的兒子,在生活中遭遇不平待遇,被別人得罪,心中氣憤不平,想要報復。他回家後,臉上怨恨的表情被他的父親看見了。父親帶他帶廚房,讓他煮了三鍋水。當水開了,廚師讓兒子在三個鍋子分別放進三樣東西:胡蘿蔔、雞蛋、與咖啡粉。不到一會兒,廚師問兒子三個鍋子裡的東西怎麼了?

兒子回答:胡蘿蔔越煮越軟、雞蛋越煮越硬、咖啡粉不見了,但是香氣四溢。
廚師告訴兒子,我們的心在別人得罪我們時的反應就如這三樣東西。有的人在與人爭鬥時,受不了挫敗、軟弱屈服,就如胡蘿蔔越煮越軟。有的人在爭鬥時,心意越來越剛硬。還有另一種人,在鬥爭時,想到基督的捨己,謙卑地在十字架前被對付,心中糾結化解,不再有爭競的心。就如咖啡粉,完全融化、散發出香氣。廚師問兒子,你要當哪一種人呢?兒子明白了父親的比喻,心中冤仇解開,以寬容的心重新面對他人。

結論
這世界的道德風氣離神的標准越來越遠,甚至基督信仰被排斥到主流價值觀之外的時刻。我們更要站穩信仰。福音是解決問題最中心的原則。藉著福音更新建造基督徒、努力傳揚基督見證、培養下一代的品格。如果基督徒自己在聖經道德的標準上都守不住,社會議題上的抗爭就是軟弱無力的。專注於心的改變。在主裏重新得力,並活出見證,贏回社會上失落的人心。

沒有留言:

張貼留言

讀洛克的「政府論」及盧梭的「社會契約論」心得

第一章 前言      今日西方社會的政治制度多半受到古典自由主義( classical liberalism )的影響。 無論是君主立憲,或各種類型的共和政體,政府組織運作的理念,多半源自於西方政治思想。其權利機構的設計也是以古典自由主義所提倡的政治理論為基礎,進而有各樣的...