2016年1月4日 星期一

教會面臨的內憂與外患


在五旬節聖靈降臨之後,教會開始建立,使徒佈道充滿能力,人數快速增加。此時,撒旦魔鬼的破壞也臨到教會。猶太領袖的逼迫,拘捕、下監、恐嚇、甚至毆打、密謀殺害,各種手段想要消滅初創的教會。聖靈卻運行在教會中,保護教會,讓他們同心合意,彼此相愛,並領受行神蹟的大能、醫治疾病,讓人看見教會的見證,人數繼續成長。此刻,魔鬼再使用詭計,讓教會內部產生腐敗,讓人心被私慾誘惑生出貪婪,破壞教會的聖潔,想要瓦解教會。魔鬼的詭計能得逞嗎?聖靈的管教會怎麼臨到?讓我們一起來看使徒行傳第五章。

聖靈對貪婪虛偽的管教

「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,2把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。3彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?4田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。」5亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。6有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。7約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。8彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」9彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」10婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。11全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」(徒51-11

當彼得被官長審問,放出來了之後,回到弟兄姊妹中間。教會弟兄姊妹被聖靈充滿,得到激勵積極傳道、興旺福音。第四章最後一段寫出教會被聖靈充滿後的結果:信的人都是一心一意的,願意把自己的財物與缺乏的人分享。同時,使徒傳道充滿能力,勇敢見證基督復活,眾人因此大大蒙恩。本段話所用的動詞都是未完成式,表示當時這些行動是經常發生的,同心合意、不存私心、分享財物、行神蹟奇事、見證主復活。

他們當時愛人如己所表現的方式是分享財物。因為教會中存在缺乏的人,有田產的弟兄姊妹就樂意變賣田產,將財物與窮乏的人分享,「沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。」這是生命被主改變而流露出來無私的愛心。肢體在需要上彼此相顧的結果就是:「內中也沒有一個缺乏的。」可見人類中貧窮的問題並非無法解決,主要是富裕的人不願意把多餘的資源的與窮乏的人分享。貧富懸殊、分配不均,造成窮人幾乎活不下去。在功利主義盛行的今日,與人分享財物的風氣更是有重要的意義。

誰來主持這個分配所需的工作呢?教會中必須要有值得信任、又具有權柄的人來分配財物。當時的做法就是,富有的肢體將田產變賣,把所金錢交給使徒,讓使徒按照窮乏人所需要的,分派給各人。凡物公用的制度是為了針對教會設立初期大量窮乏人的需要而設立,不是一個廣泛應用、持續到永恆的規矩。我們今日應用這聖經教訓的原則是,當教會中存在窮乏者得不到維生所需時,富裕者當有憐憫的心,願意將自己足夠的財富與窮乏人分享。

教會在聖靈同在的故勵之下,肢體間充滿了愛心互助的風氣,彼此更加同心合意興旺福音。然而,教會內部卻存在著破口,也就是貪愛名譽的虛偽之風。有一對夫婦,他們也變買了田產,把一部分奉獻在使徒腳前,私下卻為自己留下部分。奉獻本來不是強迫的,田產變買與否、金錢要不要奉獻,他們自己可以決定。他們的問題不是沒有全然奉獻,而是欺騙。明明有貪婪之心,卻表面上宣稱自己無私無偽,這是用作假的方式沽名釣譽。神賜彼得能力,讓他能洞察人心,看出這隱藏的罪惡,於是當場責備亞拿尼亞:「為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈。......你不是欺哄人,是欺哄神了。」欺騙聖靈就是欺騙神,聖靈就是三一神的第三位格,與父神有同樣的地位。這是很嚴厲的責備。表面上只是為了貪心的緣故欺騙使徒而已,不是什麽大不了的事。然而,在這個教會剛剛建立的時機,正經歷外在的逼迫,卻得到聖靈的保護才站立得住。聖靈與教會同在,充滿他們,讓他們勇於傳道、見證福音。教會中財物彼此分享、愛心互助的作法,也是在聖靈引導下設立的。使徒站在神所設立的位置,帶領教會,具有代表神管理教會的權柄。教會在這聖靈緊密同在的時刻,對聖潔的要求特別強烈,欺騙使徒的行為是對教會聖潔嚴重破壞。如果任憑這種虛假的歪風蔓延,則整個教會都會被敗壞的風氣侵蝕,對初創的教會將有致命的打擊。神對此罪惡相當憤怒,因此施行的責罰也相當嚴厲,「亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。」他不是被彼得下令刑罰,而是被神擊殺。這處置對整個教會產生的影響就是「聽見的人都甚懼怕」。

 

亞拿尼亞的妻子撒非拉不知丈夫已死。在彼得詢問她,是否變賣田產的所有金錢就是這些奉獻的,她與她丈夫一樣欺騙使徒。彼得譴責:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?」撒非拉與她丈夫商量好了共同欺騙使徒。當彼得詢問他讓她有悔改機會,誠實說出實情,她卻繼續欺騙。這是試探主的靈的行為。她同樣被神的靈擊殺,仆倒、斷氣。夫婦兩人同謀欺騙,是對聖靈的試探,如同以色列民在曠野中試探神一樣。他們低估了神公義的屬性,以為可以在故意犯罪來試探神的底線,看看神到底可以容忍到什麼程度。在聖靈運行的初代教會,神對聖潔公義的要求是很嚴厲的,因為不能容許敗壞蔓延,摧毀剛建立的教會。正如同在西乃山面前,神剛頒布十誡之時,以色列民對神聖潔的屬性還不太清楚,神嚴厲降罰拜偶像的以色列民,在民中產生了警惕的作用。又如約書亞進攻艾城的時候,被敵人擊敗,原因是軍隊中有人偷取不該拿的戰利品。奉耶和華神的名進攻應許之地的公義之師,竟然存在貪婪的敗壞行為。一顆老鼠屎壞了一鍋粥,聖經留下許多教訓,在完成神工作的非常的時刻,對聖潔的要求是特別嚴格的,如果對神輕忽,結果是神子民整體被毀滅。撒旦明白這點,用虛名與財利誘惑亞拿尼亞、撒非拉,他們所犯的罪主要是:虛榮、貪婪、作假見證、輕慢神、故意試探神、不肯悔改。神對教會潔淨的工作,是對犯罪者的管教,讓弟兄姊妹知道神公義的屬性,不敢輕慢、試探神。

 

這事對教會的衝擊是:「全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」我們期待聖靈同在,常是希望得到傳福音的能力,好達到教會擴展的目的。然而,聖靈同在卻不是我們可以輕忽的事,因為祂不單賜我們能力,同時也在教會當中彰顯神聖潔的屬性,讓我們敬畏而順服。這教訓提醒我們神是輕慢不得的,不能用虛為的手段掩飾貪婪,這是欺騙神的作為,會讓假冒偽善之風在教會蔓延。這讓我們今日的教會得到警惕,我們追求聖靈的能力,不能離開對聖潔的追求。

在劇列逼迫下繼續見證主名

12主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。13其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。14信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。15甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。16還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。17大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外監。19但主的使者夜間開了監門,領他們出來,20說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」21使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裡去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裡去,要把使徒提出來。22但差役到了,不見他們在監裡,就回來稟報說:23「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裡面一個人都不見。」24守殿官和祭司長聽見這話,心裡犯難,不知這事將來如何。25有一個人來稟報說:「你們收在監裡的人,現在站在殿裡教訓百姓。」26於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。27帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:28「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」29彼得和眾使徒回答說:「順從 神,不順從人,是應當的。30你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。31 神且用右手將他高舉(或譯:他就是 神高舉在自己的右邊),叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。32我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」33公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。」(徒512-33

 神對教會管教的作為,產生了潔淨的果效,同時也帶來了福音的興旺。與第四章最後一段的描述呼應。第512節提到了教會同心合意地聯合在一起。如432所說:「許多信的人都是一心一意的。」使徒更加勇敢,「使徒大有能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩」(徒433)。「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事,...信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」(徒5:12-14)聖靈與教會同在產生的果效可以用三個字來描述:團結(unified)、得尊重(magnified)、增長(multiplied)。這三樣正是福音廣傳、教會增長最需要的因素。唯有聖靈在教會動工才能成就這工作。

敘述教會人數增長的句子在使徒行傳中出現好幾次,每次都是在聖靈介入教會,導致重大改變之後。初次是在五旬節,聖靈降臨在使徒身上,他們大大讚揚神的大作為,彼得放膽傳主耶穌復活之道,讓聽到的人扎心。第一個教會成立,教導、團契、禱告、福音,各樣事工迅速推展,得到的結果是:「主將得救的人天天加給他們」(徒247b)第二次是在聖靈管教臨到,潔淨教會罪惡之後,使徒實行許多神蹟奇事,見證耶穌復活的大能。弟兄姊妹都同心合意地禱告。結果是:「信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」(徒514)這樣的描述還在接下來的經文出現許多次。我們可以歸納出,每當教會同心合意順服神的命令,突破現存軟弱的狀況,勇敢見證主名的時候,主就讓神蹟奇事與使徒同在,使教會充滿聖靈的能力,結果是教會得救的人數不斷增加。神蹟奇事表現在病得醫治、污鬼被趕出所帶出的記號,證明使徒有神來的權柄,而願意信從福音。這正是上次提到彼得被官長恐嚇之後,門徒聚集同心禱告的內容:「現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」(徒429-30)主確實聽了他們的禱告,賜使徒神蹟奇事的能力,讓他們更有效地見證福音。福音不只在耶路撒冷傳揚開來,也傳到附近的城邑,眾人聽聞這消息,而聚集過來。

剛解決掉了教會內部腐敗的問題,撒旦魔鬼並沒有休息,馬上又興起了外部的逼迫來打擊教會。

福音廣傳的果效引起了祭司、官長、撒督該人的忌恨,不久前他們才警告過使徒,不可奉耶穌的名傳道,結果傳得更積極。接下來的逼迫也是迅速而激烈的,使徒被抓起來,關在監牢裡。這裡「使徒」這字是複數,表示除了彼得外,還有眾使徒,官長對教會逮捕的行動擴大了。短短的時間之內使徒再一次入監,這卻不能阻止福音工作的前進。神用神蹟介入保護使徒。主的使者也就是天使,夜間向使徒顯現,打開了監門,領他們出來,命令他們:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」聖殿一大早就會有很多來禱告、獻祭的人,彼得和其他使徒出了監獄,第一件事就是順服命令,到聖殿去傳福音,完全不怕嚴重的後果,他們的心專注在順服主命令,大膽傳道上面。

當官長要去監裡提審使徒的時候,發現關使徒的牢房空無一人。他們接獲消息,失踪的使徒全在聖殿裡傳道。這讓祭司長、撒督該人極為氣憤。將他們再度抓拿回來,嚴厲地審問他們:「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」彼得在上一次被官長警告時,早已經回答他們:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」雖然是要官長自己酌量,意思就是神的權柄高過人的權柄,不能聽人的命令而違背神。這次彼得直接拒絕禁止傳福音的要求:「順從神,不順從人,是應當的。」世間的掌權者如果背離了神交付秉公行義的責任,它就失去了讓眾人順服的權柄。

這群官長與撒督該人就是陷害耶穌,指控祂褻瀆神、並押解他到彼拉多手中處決的一群人。如今彼得傳揚,被他們殺害的基督復活了,證明祂是神差來的彌賽亞。這等於是向眾人宣告,這群官長、撒督該人是悖逆神的人,竟然把神差來施行拯救的基督給殺死了。讓耶穌流的血歸到他們身上。他們可能忘記了不久以前,在彼拉多審判耶穌,判刑之前,聽到彼拉多不敢負責:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」他們高聲喊叫:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」(太2725)如今卻想推卸殺害耶穌的責任,不敢承認錯誤。彼得沒有向他們討罪,反而是向他們傳福音,要他們為自己的罪認罪悔改。這是再一次彼得向猶太官長傳講悔改之道:「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。」這非常簡短的信息,總括了五旬節、與美門前向猶太人傳道的精華:基督雖然被以色列人殺害,神卻讓他從死裡復活,顯明他是神所差來的君王、與救主,就是以色列民引頸盼望的彌賽亞。雖然人因無知而背叛神,神還是願意施恩憐憫人,給罪人悔改的機會。基督從死裡復活得高升,目的就是神要藉此要向我們傳遞福音的信息,向我們發出悔改的呼召。這句話讓我們知道:「悔改的心和赦罪的恩」是神所願意賜下給人的。我們常認為悔改是我自己做的決定,然而此處卻說是神賜給我們的,我們如何會對自己的罪悔改?原是神以慈悲向我們發出悔改的呼召,並讓聖靈在我們心中光照、扎我們的心。我們才覺察了自己的罪,願意回應神的呼召。這悔改的心正是神所賜的。

彼得解釋了自己為何傳福音,正是為耶穌基督作見證:「我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」聖靈也與他們一同為基督的福音作見證。他們是無知小民,然而聖靈卻向他們啟示神救恩的奧秘;他們膽祛、沒有口才,聖靈卻讓他們放膽傳道;他們無金也無銀、無權也無勢,聖靈卻賜下大能讓他們醫治疾病、趕逐污鬼。傳福音的能力是聖靈賜下的,人聽聞福音的轉變是聖靈動工作成的,若沒有聖靈與使徒同在,福音不可能廣傳,教會也不可能建立。今日福音能傳到普世萬民,全部都是聖靈激勵門徒勇往直前、並賜下能力膽量,見證基督的名。使徒行傳可以說是聖靈大能彰顯在教會發展史裡的記錄。我們今日仍在基督升天前頒布的福音大使命中。仍在繼續使徒行傳中傳福音到地極的工作。今日福音所遭遇的反對不比當日小,聖靈的能力仍然同在,我們千萬不能喪志,偏離了當年主耶穌吩咐的使命。

使徒得釋放後不住傳道

34但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,35就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。36從前丢大起來,自誇為大;附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。37此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。38現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;39若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」40公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。41他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。42他們就每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳耶穌是基督。」(徒534-42

彼得的信息刺激那群殺害耶穌的掌權者,他們聽見就極其惱怒,想要殺他們。耶穌正是在猶太公會被定罪判刑的。今日審判彼得的還是同一個公會。教會受的逼迫不是因為本身的原因,而是因著為基督的名受苦。凡是會逼迫基督的團體,絕不會放過教會。如果教會受到世界逼迫完全不意外,因為基督也受世界逼迫。教會受世界的羞辱反倒要以為是榮耀,因為配為基督的名受辱。公會本來極其憤怒,計劃要殺害使徒。然而有一位思想較為開明的教法師迦瑪列出來說話了。他是猶太律法詮釋開放派始祖希列的孫子,也是掃羅的老師。 他安撫了公會眾人的怒氣,提出了建議:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。」他認為處理信仰的事情需要小心,因為不知道使徒這批人是不是真的出於神,如果不是的話,就算現在不用強硬手段消滅,最後也會像那些虛假的騙徒一樣消滅在歷史中。他舉出猶太人歷史中兩個帶著野心的騙徒,一是丟大,曾以神蹟來煽惑群眾,率領一班人叛亂,很快就被平息了。另一位是加利利人猶大,他在主後六年,煽動人抵抗向羅馬人納稅,趁機造反。最後也是被消滅。如果率眾起事者不是出於神,最終必然得不到神祝福,而功虧一簣、土崩瓦解。但是,如果他們真的是出於神,冒然壓制的手段反而是與神作對了。迦瑪列的想法是不要憑一時的觀察而判斷,決定一個興起的運動是出於神,還是出於人的野心。當讓這運動經過時間的考驗,長遠來看是否得到神的祝福再作判斷。

這建議聽起來合理,被公會的人採納了,他們把使徒叫來,打了一頓,又警告他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。雖然門徒又逃過了一劫,然而在猶太領袖當中,已經積蓄了對門徒的敵意,後來接二連三的逼迫,一直沒有停息。可說是逼迫追著福音走,福音傳到哪裡,逼迫就如影隨形地追到那裡。這遭遇雖然在人眼中是阻擋福音開展的逆境,但也是催逼不願前進外邦完成福音使命的門徒,離開逼迫最嚴重的耶路撒冷。分散到外邦人所居住之地,也把福音帶到更遠的地區,無形中幫助了福音版圖的擴張。

使徒們被打之後,離開公會,不但不覺憂愁,反而心裡歡喜,因為算是配為耶穌的名受辱。在四十幾年前教會困難的時期,掌權者採取抵擋基督信仰的極端政策,教會不准公開聚會、傳道人被抓進監獄、聖經被燒、教產被沒收、信徒不敢表明信仰。狂妄者甚者宣稱「要把基督教掃進歷史的垃圾桶,以後要看基督教只有到博物館。」嚴峻的時期不過十幾年,這批極端的人失去權勢,當年說這話的人被抓起來,為自己逼迫無辜而受審。如今要看這人的資料真要到博物館。狂妄自大與神作對的人真要拿歷史來做借鏡。

使徒們被打、被恐嚇,他們已經習以為常。就如當年受威脅的傳道人,如今大半老成凋謝,存留於世間的是他們在困難中忍耐,持守信心的見證。威脅、打壓不能消滅教會,反而煉淨人的信心,讓虛假的信心在患難中被過濾掉,恆忍的真信心被存留下來。使徒們繼續基督吩咐的福音使命,每日在殿裡、在家裡不停地傳揚耶穌基督的福音,引人歸主。這精神繼續留在教會中,直到今日,教會是在逆境中成長的,越經歷困苦,越是堅忍成長。我們今日的教會是否也能像當年為信仰堅忍不拔的使徒呢?

結論

教會初創之際,經歷了許多神蹟奇事,聖靈賜下的能力臨到使徒,病人得醫治,被囚的出監牢。門徒被聖靈充滿,心中歡喜興奮,為主的道熱心奔走。此時內憂外患相繼臨到,想要消滅教會。內憂是內部的腐敗,貪婪、欺騙,破壞教會的聖潔。外患則是猶太人宗教領袖的逼迫,用盡各種手段想要恐嚇、打壓教會的福音工作。然而在內外交迫之下,教會沒有倒下,聖靈的管教臨到,潔淨了內部的污穢。聖靈賜下勇氣,讓使徒們站穩真理,毫無畏懼。在聖靈的保護下,教會突破了難關,福音工作繼續興旺。整個使徒行傳充滿了聖靈與教會同在的見證,值得我們今日教會,在面臨內外問題時的借鏡。

沒有留言:

張貼留言

讀洛克的「政府論」及盧梭的「社會契約論」心得

第一章 前言      今日西方社會的政治制度多半受到古典自由主義( classical liberalism )的影響。 無論是君主立憲,或各種類型的共和政體,政府組織運作的理念,多半源自於西方政治思想。其權利機構的設計也是以古典自由主義所提倡的政治理論為基礎,進而有各樣的...